Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Японии обнаружили древний лес эпохи позднего миоцена

26.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1803

В Японии на берегу реки ученым удалось обнаружить прекрасно сохранившийся лес времен эпохи позднего миоцена. Подробности об этом удивительном исследовании опубликованы в журнале Scientific Reports.

В Японии обнаружили древний лес эпохи позднего миоценаФото из открытых источников

Эпоха позднего миоцена, которая длилась от 10,4 до 5 миллионов лет назад, представляет огромный интерес для ученых, так как это был период важных изменений в климате и среде обитания. Обнаруженный лес находится под нынешней рекой Кисо, к северо-востоку от Нагои, и его сохранившиеся окаменелости дали исследователям уникальную возможность узнать больше о животном и растительном мире тех времен.

Подлинное открытие произошло во время сильной засухи в 1994 году, когда из воды показались около 400 окаменелых пней. Впоследствии большинство из них снова скрылись под водой, но ученым удалось изучить 137 из этих окаменелых древесных останков, а также окружающие их окаменелые листья.

Такое событие имеет крайне большое значение, поскольку окаменелости растений, сохранившиеся в такой целостности, встречаются крайне редко. По сравнению с животными, различные части растения, такие как листья, плоды или стволы, обычно разлучаются в процессе жизни и редко остаются вместе в ископаемом состоянии.

Это приводит к тому, что ученые вынуждены давать разные научные названия каждой части растения, даже если они принадлежат к одному виду. Воссоединить различные элементы и определить их принадлежность к одному растению становится сложной задачей.

Однако новооткрытый лес предоставил исследователям удивительную возможность, поскольку в этой уникальной находке преобладают пни и листья одного и того же вида. Анализ 137 исследованных пней показал, что 130 из них принадлежат к виду Wataria parvipora.

Ведущий исследователь Тосихиро Ямада из Университета Хоккайдо, отмечает, что «Ватария - это древесная ископаемая, которую можно узнать по характерным кольцам роста, многочисленным паренхиматозным лучам и отсутствию смоляных каналов».

Это указывает на то, что исследователи обнаружили лес, где преобладал данный вид растений.

Подавляющее большинство окружающих листьев было определено как Byttneriophyllum tiliifolium, ископаемый вид, связанный с семейством мальвовых (Malvaceae) и родственный современным растениям, таким как хлопок, какао и бамия.

Сегодняшние открытия также помогут ученым расшифровать связи между растениями и плодами. Предыдущие исследования показали, что окаменелый плод Banisteriaecarpum giganteum связан с листьями B. tiliifolium, и в будущих исследованиях ученые сосредоточатся на поиске следов плодов в Японии, чтобы найти ключ к полной реконструкции этого удивительного древесного сообщества эпохи позднего миоцена.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное