Close

В Антарктиде не хватает морского льда размером 1,6 миллиона квадратных километров

31.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2215

В то время, пока Северное полушарие мучается от пекущего знойного лета, Антарктида становится свидетелем очередного плачевного климатического рекорда. Ученые с тревогой обнаружили, что объем морского льда в Антарктике уменьшился до невиданных масштабов для этого времени года.

В Антарктиде не хватает морского льда размером 1,6 миллиона квадратных километровФото из открытых источников

Обычно каждое лето, когда на континенте наступает зима, площадь морского льда в Антарктике уменьшается, а затем восстанавливается к зимним месяцам. Но в этом году наступил обратный ход событий, который заставил ученых задать себе трудный вопрос: почему обычный порядок вещей нарушился?

По последним данным Национального центра данных по снегу и льду, морской лед сократился примерно на 1,6 миллиона квадратных километров по сравнению с предыдущим рекордно низким уровнем зимы 2022 года. Чтобы наглядно представить, как много это значит, это площадь, сравнимая с территорией Западной Австралии.

Среди ученых разгораются дискуссии о характере этого уникального события. Некоторые глядят на него как на аномалию, возникающую лишь раз в миллионы лет, и говорят о его зашкаливающей редкости. Однако гляциолог Тед Скамбос из Университета Колорадо в Боулдере, призывает быть осторожными с категоричными оценками. Он отмечает, что правила игры в климатической системе изменились, и бывшие предположения могут уже не быть актуальными.

Ученые со всего мира сейчас активно заняты изучением этой странной ситуации. Одним из возможных факторов, вызывающих сокращение морского льда, может быть глобальное потепление, которое влияет на климатические условия не только в Антарктике, но и по всей планете. Другие ученые также указывают на возможное влияние изменчивости океанских течений и воздушных масс.

Очевидно, что наша планета находится в состоянии нестабильности, и изменения происходят гораздо быстрее, чем мы могли бы предположить.

‹ Назад
Вперед ›