Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Загрязнение радиоволн: Спутники Starlink пропускают электромагнитное излучение

12.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1432

Спутники, находящиеся в орбите Земли, становятся источником загрязнения диапазонов волн, которые предназначены для радиоастрономии. Компания SpaceX, запустившая группировку спутников Starlink, столкнулась с проблемой электромагнитной утечки низкочастотных радиоволн, которые могут негативно сказаться на возможностях проведения астрономических исследований.

Загрязнение радиоволн: Спутники Starlink пропускают электромагнитное излучениеФото из открытых источников

Инженер Федерико Ди Вруно из обсерватории SKA и Международного астрономического союза называет это исследование последней попыткой лучше понять влияние спутников на радиоастрономию. Предыдущие предположения и семинары обсуждали это излучение, и наблюдения подтверждают его измеримость.

С ростом числа спутников, находящихся на орбите Земли, влияние на изучение космоса становится все более тревожным. SpaceX уже разместила около 4365 своих спутников Starlink в околоземной орбите, а также запланировала запуск тысяч новых спутников. Однако SpaceX не является единственной компанией, занимающейся размещением спутников: у OneWeb более 600 спутников, а Amazon планирует запускать тысячи своих спутников, начиная с 2024 года.

SpaceX уже предприняла шаги в ответ на опасения, связанные с влиянием на видимый свет, и разработала более тусклые спутники. Однако это влияние относится только к видимым длинам волн, в то время как радиоастрономия может столкнуться с более серьезными проблемами.

Исследователи обнаружили, что радиочастоты между 10,7 и 12,7 гигагерцами, используемые спутниками для связи по нисходящей линии, могут вызывать беспокойство в радиоастрономическом сообществе. С помощью низкочастотной решетки (LOFAR) в Европе было обнаружено излучение в диапазоне от 110 до 188 МГц от 47 из 68 наблюдавшихся спутников Starlink. Этот диапазон включает защищенную полосу между 150,05 и 153 МГц, которая предназначена специально для радиоастрономии, постановленную Международным союзом электросвязи.

Это непреднамеренное излучение, исходящее от электроники спутников, пока не нарушает правил. На Земле существуют строгие ограничения, регулирующие электрические устройства для контроля электромагнитных помех, но эти правила не применимы в космосе.

Хотя влияние спутников на радиоастрономию пока невелико, с увеличением их числа излучение будет становиться все более заметным. Однако исследователи уже взяли эту проблему на вооружение и связались с SpaceX для поиска пути устранения или снижения непреднамеренной утечки. Также отмечается, что разработка технологии спутниковых группировок находится только в начальной стадии, и будущие конструкции могут быть соответствующим образом скорректированы.

Это исследование выявляет один из примеров непредвиденных побочных эффектов, которые могут возникнуть в результате развития технологий. Астроном Майкл Крамер из Института радиоастрономии Макса Планка и Международного астрономического общества в Германии надеется на широкую поддержку со стороны спутниковой индустрии и регулирующих органов, поскольку SpaceX является лишь первым примером этой проблемы, и решение может быть найдено в рамках общей работы.

Исследование опубликовано в Astronomy & Astrophysics.

Метки:
SpaceX
Космос
Исследователи объясняют ускоренное расширение Вселенной слиянием с параллельными вселенными
08.02.2024 1821

Ученые предложили необычное объяснение происходящему ускоренному расширению Вселенной. Физики сформировали модель, основанную на слиянии Вселенной с «вселенными-младенцами» - параллельными вселенными меньшего размера.

В ранней Вселенной были маленькие галактики с огромными черными дырами
09.02.2024 1672
НАСА призывает отправить людей на Марс, так как они продуктивнее роботов
08.02.2024 1493
Вселенная должна была иметь начало, считают ученые
14.02.2024 1424
Галактическая пыль искажает измерения расстояний до галактик
08.02.2024 1417