Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Полиция использует видеозаписи роботакси для раскрытия преступлений

04.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1026

Полиция США обращается к видеозаписям такси-беспилотников в рамках расследования преступлений, сообщает издание TechCrunch. Эта новая тенденция привлекла внимание журналистов, которые изучили девять ордеров на обыск, направленных оператору роботакси Waymo.

Полиция использует видеозаписи роботакси для раскрытия преступленийФото из открытых источников

В этих ордерах полиция просила предоставить записи видеоматериалов, ссылаясь на их потенциальную полезность в раскрытии преступлений. Компании Waymo и Cruise подтвердили, что время от времени правоохранительные органы обращаются с подобными запросами, но это происходит нечасто.

Представитель Waymo заявил, что каждый запрос тщательно проверяется, чтобы убедиться в его соответствии действующему законодательству и связи с расследованием. Он также отметил, что компания предоставляет полиции минимум информации и старается размыть лица прохожих и номера автомобилей на записях с камер. Представитель Cruise подчеркнул, что конфиденциальность является чрезвычайно важной, и данные раскрываются только в ответ на судебные процессы или в ситуациях, когда можно помочь человеку, находящемуся в непосредственной опасности.

Журналисты TechCrunch отметили, что полиция в настоящее время активно использует беспилотные транспортные средства и будет продолжать обращаться к ним в будущем. Они ссылались на материал, опубликованный Vice в 2022 году, в котором раскрывались внутренние документы полицейского управления Сан-Франциско. В этом материале говорилось о том, что автономные транспортные средства могут быть полезными в расследованиях, так как постоянно записывают видео.

Эта новая практика вызывает вопросы о приватности и безопасности данных. В то время как полиция сосредотачивает свое внимание на потенциальной пользе видеозаписей, необходимо обеспечить защиту частной жизни людей, чьи изображения и номерные знаки могут быть зафиксированы на этих видеоматериалах. Однако, судя по заявлениям Waymo и Cruise, компании предпринимают меры для минимизации разглашения личной информации.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное