Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Морской гигант пробуждается: Крупнейший айсберг начал активный дрейф вдоль Антарктиды

19.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2311

Таинственный айсберг-гигант размером с два Санкт-Петербурга заставил мир задержать дыхание, начав движение вдоль берегов Антарктиды. Как сообщили представители Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), огромный айсберг A23а, который около 30 лет назад остановился на мели, недавно возобновил свое движение.

Морской гигант пробуждается: Крупнейший айсберг начал активный дрейф вдоль АнтарктидыФото из открытых источников

Морские гиганты, внушающие благоговейный ужас своими габаритами, всегда привлекали внимание ученых и прочих исследователей во всем мире. Однако айсберг A23а удивляет даже опытных исследователей своими уникальными характеристиками. Он обладает площадью около 4,17 тысячи квадратных километров, что в два раза превосходит площадь Санкт-Петербурга.

Возвращение айсберга к активному дрейфу стало приятным сюрпризом для многих ученых. Спустя долгие десятилетия покоя, он снова отправился в свое непредсказуемое путешествие со скоростью, достигающей 150 километров в месяц. С этого момента, начиная с антарктической зимы, наблюдения ученых сосредотачиваются на движении гиганта, а ожидания и предположения уносятся далеко за пределы обыденного.

Но какие последствия может принести это неординарное путешествие айсберга? Эксперты утверждают, что глыба льда представляет некоторую угрозу судоходству в море Уэдделла, по которому она мчится. К счастью, на данный момент айсберг не представляет опасности для населенных пунктов или судов, но его дальнейшее движение пока остается загадкой.

Однако не все айсберги являются потенциальной угрозой. Некоторые ученые видят в этом необычном явлении возможность для проведения новых исследований и экспедиций. Айсберги могут служить своего рода плавучими платформами для проведения научных наблюдений, и А23а не исключение. На его ледяных плоскостях можно обнаружить уникальные микрофлору и фауну, а также изучить состав льда, что даст новые ответы на вопросы об истории Земли и изменениях климата.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное