Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Искусственный интеллект ведет к сокращению рабочих мест в IT-индустрии

10.07.2023 Разместил: Редакция 1125

Мир меняется с невероятной скоростью, и особенно это заметно, когда наблюдаешь как искусственный интеллект (ИИ) проникает в различные сферы деятельности. Эксперты IT-отрасли давно предрекали, что ИИ станет угрозой для множества рабочих мест, и, как оказалось, их прогнозы становятся реальными.

Искусственный интеллект ведет к сокращению рабочих мест в IT-индустрииФото из открытых источников

По информации, предоставленной CNN, все больше технологических компаний ссылаются на ИИ в качестве основной причины сокращения числа работников и изменения планов по найму в ближайшие месяцы. В мае глава IBM Арвинд Кришна объявил о том, что компания временно приостанавливает прием новых сотрудников на позиции, которые в будущем могут быть замещены ИИ. Впрочем, в последующем он отметил, что его слова были искажены, и ИИ, на самом деле, создаст больше рабочих мест, чем уничтожит. Несмотря на это, другие IT-компании также принимают похожую позицию. Например, в конце апреля Dropbox объявила о сокращении 16% рабочих мест, что составляет около 500 сотрудников, и сослалась на успехи искусственного интеллекта.

Однако, вместо того, чтобы наблюдать массовые сокращения, рынок труда постепенно претерпевает трансформацию. Компании стараются активно использовать инструменты ИИ для помощи сотрудникам и предлагать доплаты специалистам, ознакомленным с технологиями ИИ. Сам Dropbox открыл значительное количество новых вакансий, связанных с применением систем искусственного интеллекта. Эксперты утверждают, что полное замещение людей искусственным интеллектом в ближайшее время не произойдет.

Сокращения в IT-индустрии начались задолго до широкого распространения ИИ, но спрос на специалистов в области искусственного интеллекта продолжает расти вместе с ростом популярности соответствующих технологий. Например, вскоре после того, как Microsoft объявила о сокращении 10 тысяч сотрудников, компания также сообщила о намерении инвестировать 10 миллиардов долларов в OpenAI (создателя ChatGPT). В марте Марк Цукерберг объявил о сокращении еще 10 тысяч сотрудников, но при этом раскрыл планы на усиленные инвестиции в ИИ-технологии.

Угроза сокращений затронула и обычных программистов. В лучшем случае они получат меньше зарплату, чем их коллеги, владеющие знаниями в области искусственного интеллекта. Аналитики, отслеживающие динамику рынка труда в IT-индустрии, сообщают, что доходы программистов, специализирующихся на ИИ и машинном обучении, на 12% выше, чем у их коллег в других областях. С начала года зарплаты таких инженеров в среднем выросли на 4%. Например, в Dropbox ведущие инженеры-программисты получают около 400 тысяч долларов в год, в то время как средний старший инженер-программист получает менее 200 тысяч долларов.

Иными словами, специалисты IT-индустрии, работающие с ИИ, получают значительные конкурентные преимущества. Эксперты подчеркивают, что необязательно быть специалистом в области искусственного интеллекта, однако все сотрудники должны знать, как использовать инструменты на основе ИИ для повышения своей эффективности в любой сфере деятельности.

‹ Назад
Далее ›