Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Что скрывается под льдом Арктики, выяснили исследователи

09.07.2023 Разместил: Редакция 3159

Загадочный мир под ледяными покровами Арктики продолжает привлекать внимание ученых. Недавние исследования показали, что эти ледяные просторы скрывают удивительную и разнообразную жизнь.

Что скрывается под льдом Арктики, выяснили исследователиФото из открытых источников

Ледовые просторы Арктики оказываются не такими глубокими. В больших районах его толщина составляет всего 3-4 метра, а глубина хребтов может достигать 20 метров. Под ледяными покровами Северного Ледовитого океана располагается самый мелкий из пяти основных океанов мира, глубина которого в среднем составляет всего 1038 метров.

Если мы хотим выяснить, что скрывается под ледяным щитом Арктики, придется отправиться на дно Северного Ледовитого океана. В 2013 году ученые из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета провели глубокие исследования и собрали информацию о мире под арктическим морским льдом в Барроу (Аляска). С помощью специальных камер они проникли сквозь лед и запечатлели на видео дно Северного Ледовитого океана.

Это исследование показало, что под ледяными просторами Северного Ледовитого океана простирается иловатое морское дно, усыпанное водорослями. Ученые даже смогли запечатлеть на видео изопод, свободно перемещающихся по дну океана. Однако пока что исследователи имеют ограниченное представление о том, к какому виду они относятся и как они выживают в таких условиях.

«Одним из уроков, которые мы извлекли из исследований полярных регионов, является необходимость расширения нашего представления о местах, где может существовать и процветать жизнь», - отметил участник исследования, водный эколог и океанограф Энди Джул.

«В Арктике мы наблюдаем жизнь, процветающую внутри льда при температурах ниже нуля», - добавил он. «Это свидетельствует о том, что для изучения жизни мы должны искать в более экстремальных и необычных местах. Открытия, которые мы делаем в ходе таких исследований, интересны еще и потому, что показывают, что лед не всегда является негостеприимной средой для обитания, и на других планетах, где мы наблюдаем ледяные формации, может скрываться потенциальная жизнь».

Исследования в подводных мирах Арктики продолжают расширять границы нашего понимания о природе и возможности существования жизни. Открытия, сделанные учеными, свидетельствуют о том, что даже в крайне суровых и экстремальных условиях могут процветать разнообразные формы жизни. Это дает новый стимул для дальнейших исследований и помогает нам лучше понять уникальность и удивительные возможности, которые предлагает наша планета.

‹ Назад
Далее ›