Close
02 марта 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Астероид пролетел мимо Земли на опасно близком расстоянии, но это выяснили спустя два дня

21.07.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 12630

13 июля этого года человечество столкнулось с незапланированным событием, которое привлекло внимание астрономов.

Астероид пролетел мимо Земли на опасно близком расстоянии, но это выяснили спустя два дняФото из открытых источников

Астероид, названный 2023 NT1, промелькнул мимо Земли на расстоянии 100 000 километров, что сравнимо с расстоянием до Луны. Этот небесный гость был довольно крупным — его размер составлял около 60 метров. Впрочем, несмотря на свой внушительный размер, он не представлял опасности для человечества, так как проходил мимо нашей планеты. Тем не менее, это событие произвело впечатление на астрономическое сообщество и вызвало обсуждение возможных последствий от столкновения с Землей.

Современные системы мониторинга позволяют выявить опасные объекты задолго до их приближения, что дает время для подготовки и принятия соответствующих мер, однако в этот раз все пошло не по плану. Приближающийся объект не был вовремя замечен вышеуказанной системой.

Астероид 2023 NT1 был обнаружен всего через два дня после того, как пронесся мимо Земли. Его тактика напоминала маневры кальмаров — он «атаковал», находясь со стороны Солнца, что делало его практически невидимым для наблюдателей. Именно поэтому объект не был замечен сразу, и его обнаружили только благодаря системе последнего оповещения о столкновении с астероидом (ATLAS) в Южной Африке.

Эпизод с 2023 NT1 напоминает о важности улучшения систем мониторинга неба и совершенствования методов прогнозирования приближения астероидов к Земле. Ведь угроза со стороны этих космических тел всегда существует, и человечество должно быть готово к таким ситуациям.

Планы на будущее уже разрабатываются - Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует разместить миссию NEOMIR, которая поможет обнаруживать астероиды в слепой зоне Солнца с Земли. Это позволит своевременно предупреждать о возможных угрозах и принимать необходимые меры.

Тем временем, астероид 2023 NT1 уходит далеко за пределы орбиты Марса и уже не представляет опасности для Земли в ближайшее время. Надеемся, что к 2044 году, когда 2023 NT1 снова приблизится к нам, космические системы мониторинга будут более продвинутыми и помогут обезопасить наш мир от возможных угроз.