Close

Психиатр заявил, что существуют уровни сознания, не связанные с мозговой активностью

03.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1551

Психиатр заявил, что существуют уровни сознания, не связанные с мозговой активностьюФото из открытых источников

Профессор Сваран Сингх говорит, что могут быть уровни сознания, которые происходят из чего-то более глубокого, чем просто мозговая активность.

Психиатр из Университета Уорика Сваран Сингх попытался раскрыть научную обоснованность мистических переживаний, описав свою собственную трансцендентную встречу, когда он выходил из общего наркоза. Подробно описывая странное явление в журнале нервных и психических заболеваний, профессор Сваран Сингх объясняет, как он пришел к «пониманию космоса, не в познавательном смысле знания, а на основе опыта, который трудно сформулировать».

Необычное событие произошло почти 40 лет назад, 4 апреля 1984 года, во время послеоперационного восстановления после серьезного ДТП. С тех пор профессор Сингх посвятил себя изучению объективной науки, но настаивает на том, что этот опыт «становится все более заметным в моем самоощущении и моем понимании взаимосвязи между эмпирическим и трансцендентным».

Описывая опыт, он показывает, что он был пронизан «ноэтическим качеством», которое определяется как «чувство откровения и полного понимания». По словам автора, странное явление длилось от десяти до 12 минут и позволило ему «узнать что-то полностью и полностью, чего я никогда раньше не знал».

«Я не знаю, откуда я знаю, но я знаю, что знаю», - пишет он, прежде чем перейти к объяснению, как он пришел к полному пониманию взаимодействия между «пространством, временем, энергией, материей и жизнью».
«Жизнь меняется от одной формы к другой, но общее количество жизненной силы остается постоянным и неизменным», - говорит он. «Увеличение одной формы происходит за счет другой, и в случае жизни одна форма жизни появляется за счет исчезновения другой».

Пытаясь установить источник и законность этой неожиданной загрузки, Сингх настаивает на том, что «у этих явлений должна быть нейронная основа». Углубляясь в этот вопрос, он рассказывает, как активация таких областей мозга, как островковая кора, премоторная кора и нижняя теменная доля, были вовлечены в возникновение мистических переживаний во время медитации или под воздействием психоделических препаратов.

Он также отмечает, что любые подобные изменения в его собственной мозговой деятельности, скорее всего, были спровоцированы «токсическим состоянием замешательства», но в то же время утверждает, что знания, полученные во время опыта, были достоверными. Таким образом, он заключает в себе пропасть между эмпирической наукой и неопределимой силой чистого опыта и утверждает, что, хотя нейронная активность, несомненно, определяет наши психические процессы, определенные уровни сознания могут быть получены из чего-то более глубокого, чем просто мозговая активность.

«Состояния мозга - это механизмы. Они имеют значения», - пишет он. «И субъективный смысл не может быть сведен к состоянию мозга, независимо от силы статистической связи между ними».

В конечном счете, научная статья предназначена для освещения философского парадокса, который угрожает помешать нашему стремлению к научному объяснению сознания, опыта и, в конечном счете, самой реальности.
Обрисовав в общих чертах этот, по-видимому, фундаментальный конфликт, Сингх приходит к выводу, что «я не могу знать, какую реальность я пережил – осознанное сновидение или что-то еще».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Разные интересные новости в мире
Самое популярное