Close

К Земле приближается гигантская комета

07.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1934

К Земле приближается гигантская кометаФото из открытых источников

Одна из самых дальних известных активных комет, когда-либо обнаруженных, на следующей неделе приблизится к Земле, и вы можете наблюдать ее вживую – и да, она довольно большая.

Впервые обнаруженная Хабблом в 2017 году, комета C / 2017 K2 (PANSTARRS), или K2, считалась самой удаленной активной кометой. Когда ее заметили, она находилась еще во внешней части Солнечной системы. Этот рекорд был побит мегакометой Бернардинелли-Бернштейном в этом году, но K2 неуклонно продвигается к нам на протяжении последних пяти лет. Небесное тело приблизится к Земле всего на 270 миллионов километров 14 июля, продолжая свой путь через Солнечную систему.

Существует довольно много неясностей относительно того, насколько велико ядро кометы. По текущим оценкам ее размеры от 18 километров до 160 километров. В любом случае, это большая комета, но если она так велика, то это одна из крупнейших известных комет, наряду с Бернардинелли-Бернштейном и Хейлом-Боппом.

Хвост K2, с другой стороны, определенно огромен -  между 130 000 и 800 000 километров.

Во время своего сближения она станет ярче до величины 8 или 7 (чем меньше число, тем ярче), хотя, вероятно, она все еще будет выглядеть тусклой, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Однако у телескопов не должно возникнуть проблем, и она будет видна до конца лета.

Поскольку K2 продолжает свой перигелий (ближайший проход к Солнцу), ее скорость может измениться. Она может стать более активной, поскольку Солнце нагревает ледяное ядро, и она может стать ярче – или даже распасться. Одно можно сказать наверняка: в ближайшие несколько недель ожидайте несколько впечатляющих снимков как от профессионалов, так и от любителей.

‹ Назад
Вперед ›