Close

Голодание помогает восстановить поврежденные нервы, выяснили ученые

01.07.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1595

Голодание помогает восстановить поврежденные нервы, выяснили ученыеФото из открытых источников

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, выявило еще одно преимущество прерывистого голодания: оно может помочь нам исцелить поврежденные нервы.

«Ранее другие исследования связывали прерывистое голодание с заживлением ран и ростом новых нейронов, но наше исследование является первым, которое точно объясняет, как голодание может помочь вылечить нервы», – сказала Симоне Ди Джованни, профессор восстановительной неврологии в Имперском колледже Лондона и ведущий автор исследования, в заявлении.

«В настоящее время нет никакого лечения для людей с повреждением нервов, кроме хирургической реконструкции, которая эффективна только в небольшом проценте случаев, что побудило нас исследовать, могут ли изменения в образе жизни помочь выздоровлению», - объяснил он.

Как голодание может восстановить повреждение нервов?

Все сводится к кишечному метаболиту, известному как 3-индолепропионовая кислота (IPA). Это мощный антиоксидант, который может иметь огромное значение для лечения смертельных бактериальных инфекций; он играет важную роль в защите нас от диабета, проблем с кишечником и печенью; он даже может помочь нам возбудиться. Лучше всего то, что он появляется в нашем организме естественным путем, вырабатываясь в кишечнике бактериями Clostridium sporogenesis.

Это также важный метаболит для регенерации аксонов. Это нитевидные структуры на концах нервных клеток, которые посылают электрохимические сигналы другим клеткам организма - если ваши аксоны повреждены, ваши нервы не могут нормально общаться друг с другом, вот почему нейродегенеративные заболевания настолько изнурительны, насколько они есть.

А если IPA восстанавливает нервы, тогда вопрос для неврологов не в том, «как нам отрастить нервы», а в том, «как мы получаем больше IPA у наших пациентов», а это именно то, что выяснили исследователи.

Они поняли, что многие из различных известных способов стимулирования регенерации нервов – физические упражнения, обогащение окружающей среды и тому подобное – имеют те же побочные эффекты, что и прерывистое голодание.

В конце концов, хорошо известно, что прерывистое голодание оказывает положительное влияние на биомы кишечника, где обитает IPA. Может ли прерывистое голодание быть ключом к регенерации нервов?

Чтобы проверить гипотезу, ученые оценивали регенерацию нервов у мышей, у которых был раздавлен седалищный нерв – самый длинный нерв в организме, идущий от позвоночника вниз по ноге. Затем половину этих бедных грызунов посадили на диету с прерывистым голоданием, при этом один день они ели как обычно, а затем один день голодали, в то время как другой половине было позволено наедаться до отвала, когда им этого хотелось.

Через десять и тридцать дней эксперимента у обеих групп измеряли отрастание аксонов, и результаты были ясными. Аксоны у тех, кто голодал с перерывами, отрастали примерно на 50 процентов больше, чем у мышей без таких ограничений в питании.

Также были обнаружены значительно более высокие уровни специфических метаболитов, включая IPA, в крови мышей, получавших ограниченную диету. Другой эксперимент доказал обратное: мыши, которым давали IPA после повреждения нерва, выздоравливали быстрее и лучше, чем те, кому не давали.

Конечно, еще предстоит ответить на множество других вопросов, прежде чем IPA будет рекламироваться как чудодейственное средство от повреждения нервов.

«Один из вопросов, который мы не изучили полностью, заключается в том, что, поскольку IPA сохраняется в крови в течение четырех-шести часов в высокой концентрации, поможет ли его повторное введение в течение дня или добавление к обычной диете максимизировать его терапевтический эффект?», - сказала Ди Джованни.

Без дальнейших исследований команда не может с уверенностью сказать, будут ли эти результаты воспроизведены на людях, хотя есть основания надеяться.

«Одна из наших целей сейчас - систематически исследовать роль терапии бактериальными метаболитами», - сказала Ди Джованни.
«[Это] открывает совершенно новую область, где мы должны задаться вопросом: это верхушка айсберга? Будут ли другие бактерии или метаболиты бактерий, которые могут способствовать восстановлению?», - сказала Ди Джованни.
‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное