Японские исследователи совершили прорыв лечении паралича, вызванного повреждениями спинного мозга.
Недавно международная группа ученых заявила, что они нашли свидетельства существования..
Это необычное растение – новый вид «волшебного фонарика».
Фото из открытых источников
Ученый из Оксфордского университета Крис Торогуд объединился с Институтом лесных исследований Малайзии и местным исследователем Домом Никонгом, чтобы описать странное растение из глубин тропических лесов Малайзии.
Так называемые «волшебные фонарики» (род Thismia) — это необычные безлистные растения. Они растут в самых темных глубинах отдаленных тропических лесов, но и там их можно встретить довольно редко.
Во всем мире насчитывается около 90 видов Thismia, распространенных в лесах Азии, Австралазии, Южной Америки и США. Они получают пищу от связанных с корнями грибов, общих с другими зелеными растениями. Их загадочные цветы появляются ненадолго и часто скрываются под опавшей листвой, поэтому увидеть их мало кому удавалось.
Торогуд и его коллеги описали совершенно новый для науки вид «волшебного фонарика». Впервые он был обнаружен исследователем тропических лесов Домом Никонгом в 2019 году, который заметил растение на популярном туристическом маршруте, ведущем к горе Гунунг Сарут в лесном заповеднике Хулу-Нерус.
В феврале 2020 года к Никонгу присоединились другие ботаники, которые к своему ужасу обнаружили, что почти все эти растения, за исключением одного экземпляра, были уничтожены дикими кабанами. Изучив небольшой материал, собранный во время двух поездок, ученые смогли описать и проиллюстрировать новый вид. Они исследовали архитектуру цветка — его форму, цвет и характеристики поверхности.
Исследователи выяснили, что у растения есть уникальный и своеобразный оранжевый бутон, похожий на фонарь с колоннами. Они поддерживают так называемую «митру» — структуру, похожую на зонтик, функция которой остается загадкой. Ученые назвали растение Thismia sitimeriamiae в честь матери Никонга Сити Мериам.
«Необычайная архитектура цветка поднимает интересные вопросы о том, как его опыляют. Другие виды, кажется, посещаются и опыляются маленькими грибными комарами, но на самом деле мы мало знаем об экологии этих растений – они остаются загадкой», – Крис Торогуд.
В своей статье, опубликованной в журнале Phytokeys, ученые рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы вывести «волшебные фонарики» из безвестности и определить приоритеты сохранения этих загадочных растений, многие из которых были замечены только один раз, а некоторые могут и вовсе остаться вне поля зрения ботаников.
Японские исследователи совершили прорыв лечении паралича, вызванного повреждениями спинного мозга.
Недавно международная группа ученых заявила, что они нашли свидетельства существования..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.