Close
22 октября 2021, Пятница

В ЕС обнаружили новые побочные эффекты у своих вакцин от коронавируса

10.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1622

В ЕС обнаружили новые побочные эффекты у своих вакцин от коронавирусаФото из открытых источников

Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) подвел предварительные итоги исследования побочных эффектов после ввода вакцин от коронавируса. Речь идет о препаратах Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

В отчете говорится, что РНК-вакцины производства Pfizer/BioNTech и Moderna в некоторых случаях способны приводить к миокардиту и перикардиту. Эти заболевания рекомендовано добавить в список побочных эффектов, сообщает РБК.

Всего в Евросоюзе ввели около 177 миллионов доз вакцины Pfizer, зарегистрировали 145 случаев миокардита и 138 – перикардита. Вакцину Moderna использовали 2 миллиона раз, выявлено по 19 случаев обоих заболеваний сердца.

Препарат Johnson & Johnson не рекомендовано использовать людям с синдромом капиллярной утечки. Заболевание редкое, но двое получателей вакцины умерли от тяжелых поражений организма.

Вакцина AstraZeneca оказалась опасной для людей с синдромом Гийена–Барре. Прямой связи между возникновением синдрома и вводом вакцины ЕМА не нашло, но все равно порекомендовало добавить предупреждение о синдроме в брошюры для медиков.

Российские вакцины в Евросоюзе не оценивали, поскольку они там до сих пор не зарегистрированы по политическим соображениям.

Ранее в научном журнале Nature подтвердили данные об эффективности российской вакцины "Спутник V". Сообщалось, что, хотя вакцина пока не одобрена Европейским агентством лекарственных средств и Всемирной организацией здравоохранения, несколько стран, среди которых Южная Корея, Аргентина и Индия, производят "Спутник V", а многие другие государства импортируют ее.

О создании первой в мире вакцины от COVID-19 объявили в августе 2020 года. Российский препарат, созданный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор". Она получила название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина – "КовиВак" центра имени Чумакова.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Новости партнеров
Самое популярное
Смартфоны Samsung научились открывать автомобили
01.10.2021 511

Samsung активировала функцию цифрового ключа для запуска автомобилей для ряда смартфонов.

Метки:
Смартфоны
В США напрямую подключили мобильные телефоны к спутнику
В Канаде создали самовосстанавливающееся стекло для смартфонов
Ученые рассказали о причинах потепления в Арктике