Close
25 июля 2021, Воскресенье

В ЕС обнаружили новые побочные эффекты у своих вакцин от коронавируса

10.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1156

В ЕС обнаружили новые побочные эффекты у своих вакцин от коронавирусаФото из открытых источников

Комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) подвел предварительные итоги исследования побочных эффектов после ввода вакцин от коронавируса. Речь идет о препаратах Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

В отчете говорится, что РНК-вакцины производства Pfizer/BioNTech и Moderna в некоторых случаях способны приводить к миокардиту и перикардиту. Эти заболевания рекомендовано добавить в список побочных эффектов, сообщает РБК.

Всего в Евросоюзе ввели около 177 миллионов доз вакцины Pfizer, зарегистрировали 145 случаев миокардита и 138 – перикардита. Вакцину Moderna использовали 2 миллиона раз, выявлено по 19 случаев обоих заболеваний сердца.

Препарат Johnson & Johnson не рекомендовано использовать людям с синдромом капиллярной утечки. Заболевание редкое, но двое получателей вакцины умерли от тяжелых поражений организма.

Вакцина AstraZeneca оказалась опасной для людей с синдромом Гийена–Барре. Прямой связи между возникновением синдрома и вводом вакцины ЕМА не нашло, но все равно порекомендовало добавить предупреждение о синдроме в брошюры для медиков.

Российские вакцины в Евросоюзе не оценивали, поскольку они там до сих пор не зарегистрированы по политическим соображениям.

Ранее в научном журнале Nature подтвердили данные об эффективности российской вакцины "Спутник V". Сообщалось, что, хотя вакцина пока не одобрена Европейским агентством лекарственных средств и Всемирной организацией здравоохранения, несколько стран, среди которых Южная Корея, Аргентина и Индия, производят "Спутник V", а многие другие государства импортируют ее.

О создании первой в мире вакцины от COVID-19 объявили в августе 2020 года. Российский препарат, созданный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор". Она получила название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина – "КовиВак" центра имени Чумакова.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вирусы
Новости партнеров
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Доказана теорема Стивена Хокинга, касающаяся свойств черной дыры
02.07.2021 1712

Физики Массачусетского технологического института доказали теорему Стивена Хокинга, которая гласит, что..

Curiosity обнаружил на Марсе место, где может скрываться жизнь
Предсказания Нострадамуса на 2021 год
В США создан пластырь, контролирующий кровяное давление
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31