Close
20 октября 2021, Среда

Ученые собрали вместе фрагменты Книги Мертвых

16.07.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1531

Ученые собрали вместе фрагменты Книги МертвыхФото из открытых источников

Льняную ткань, содержащую записи из древнеегипетской Книги Мертвых, воссоединили с давно оторванным фрагментом. Соединить разорванные части произведения стало возможно благодаря оцифровке запасников, проведенной в Музеем классических древностей Тисе при Кентерберийском университете в Новой Зеландии. Новость публикует Live Science.

После того, как оцифрованная копия фрагмента Книги Мертвых, записанная на льняной ленте, была выложена в свободный доступ Музеем классических древностей в Новой Зеландии, обнаружилась вторая часть рукописи. Она находилась в Исследовательском институте Гетти в Лос-Анджелесе. Сотрудники Института увидели оцифрованный фрагмент и поняли, что нашли недостающую часть артефакта, который много лет хранился у них.

Оба фрагмента покрыты иератическим шрифтом, а также иероглифами, изображающими сцены и заклинания из Книги Мертвых, древнеегипетского манускрипта, который, как считалось, должен помочь усопшему попасть в загробный мир.

Версии Книги Мертвых разнились от гробницы к гробнице. Традиция класть «Книгу мертвых» в захоронения началась с надписей, известных как Тексты пирамид, нанесенных прямо на стены гробниц периода позднего Старого царства. Первоначально их делали только для членов семьи фараонов.

Однако по мере изменения религиозных практик египтяне начали использовать адаптированные версии, известные как Тексты для гробов, которые были написаны на саркофагах простых людей. Ко времени Нового Царства загробная жизнь считалась доступной для всех, кто мог позволить себе оплатить собственную Книгу Мертвых. Ее писали на папирусе или льняной ткани, и затем оборачивали их вокруг мумифицированных тел.

Хотя фрагмент льняной ткани из Кентербери довольно длинный, особенно после того, как была обнаружена его половина из Исследовательского института Гетти, они всего лишь малая часть набора бинтов, оторванных от останков человека по имени Петосирис. Другие части его Книги Мертвых, вероятно, находятся в разных музеях по всему миру. Однако, как случилось так, что самая главная погребальная вещь одного человека оказалась в разных частях света, установить ученым пока не удается.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное
Корабли-призраки всплыли у берегов Японии
20.10.2021 264

Землетрясение на Иводзиме подняло со дна японские корабли времен Второй мировой войны.

В США сообщили о транспортном «армагеддоне»
Созданы ботинки для «перемещения» в виртуальном мире
Военные Британии, ЦРУ и Пентагон тайно обсуждают НЛО