В 1986 году в Антарктиде произошло редкое событие: гигантский айсберг, известный как A23a, отделился от шельфового ледника Фичнера-Ронне в Западной Антарктиде и встал на мель, зацепившись за морское дно.
«Суперантитело» против коронавирусов нашли ученые
Отмечается, что открытие позволит продвинуться в борьбе с мутациями этой инфекции.
Фото из открытых источников
Группа ученых из Центра исследования рака в Сиэтле (США) выявили антитело, способное бороться с различными видами коронавирусной инфекции, включая SARS-CoV2.
Как говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature, биохимики изучили 12 антител, которые ранее были выведены у людей, перенесших различные формы коронавирусной инфекции.
Ученые составили список из тысяч мутаций в связывающих доменах различных вариантов SARS-CoV-2, а также других вирусов, которые принадлежат к группе сарбековирусов. В ходе исследования выявили одно - S2H97 - способное прикрепляться к связывающим доменам всех сарбековирусов, при этом нейтрализуя их эффект в живых клетках. Эксперты назвали его «суперантителом» по причине его универсальности.
«Это самое крутое антитело, которое мы изучали», - отметил соавтор исследования Тайлер Старр.
Отмечается, что другие 11 антител также можно использовать в борьбе с коронавирусом. Однако, по словам специалистов, их эффективность будет ниже по сравнению с S2H97. При этом ученые пока не могут утверждать, что «суперантитело» способно защитить организм человека от новых штаммов, но данное открытие позволит продвинуться в борьбе с мутациями этого вируса.
Напомним, ранее ученые выяснили, что симптомы коронавируса могут наблюдаться в течение полугода с момента заражения. Согласно приведенным данным, в Сингапуре затяжные симптомы наблюдались у каждого десятого.
‹ Назад | Вперед › |
С ростом популярности искусственного интеллекта (ИИ) возникает неожиданная угроза для его дальнейшего развития: нехватка данных для обучения.