Close
24 октября 2020, Суббота

В соседней галактике таинственно исчезла крупная звезда

01.07.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 822

В соседней галактике таинственно исчезла крупная звездаФото из открытых источников

Астрономы стали свидетелями уникального явления, когда в одной из соседних карликовых галактик, расположенных в созвездии Водолея, пропала крупная звезда. Предполагается, что она стала черной дырой, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

“Столь крупные звезды обычно порождают яркие вспышки сверхновых в конце своей жизни, из-за чего исчезновение этого светила стало крайне необычным событием для нас. Если оно действительно напрямую превратилось в черную дыру, то мы стали первыми прямыми свидетелями того, как жизнь гигантской звезды закончилась в подобной манере”, - рассказал астрофизик из Тринити-колледжа в Дублине Эндрю Аллан.

Отмечается, что есть несколько типов сверхновых звезд, чье поведение и свойства были хорошо изучены астрофизиками. Их яркость и другие свойства, как считали ученые, не может превышать определенных значений из-за ограничений, накладываемых тем, как проходит коллапс бывшего ядра звезд.

Тем не менее, ученые засомневались в том, что они хорошо понимают эти физические принципы. Это связано как с открытием так называемых "неудавшихся" сверхновых, так и с обнаружением нескольких необычно ярких всплесков, далеко выходящих за рамки теоретических пределов яркости.

Аллан и его команда привели еще один потенциальный пример "неудавшейся" сверхновой, наблюдая за карликовой галактикой PHL 293B. Внутри нее в прошлом астрономы обнаружили необычно крупную звезду, чья яркость была в 2,5 миллиона раза выше, чем у Солнца.

Ранее научный директор Московского планетария Фаина Рублева рассказала, что парад планет, который будет проходить практически весь июль, нельзя будет наблюдать полностью. По ее словам, Солнце затмит Меркурий, а Уран и Нептун не будут видны невооруженным глазом.

‹ Назад Вперед ›