Close
09 июля 2020, Четверг

Астероид 2006 QV89, который попугал землян и… исчез

23.07.2019 Виктория Прайм 2060

Астероид 2006 QV89, который попугал землян и… исчезФото из открытых источников

В Сети интернет в последнее время вновь нагнетается напряженность из-за астероида с кодовым названием QV89, который в сентябре текущего года, как установили астрономы еще в 2006 году, должен пройти на довольно близком и опасном расстоянии от Земли, что не исключает столкновения этого космического тела с нашей планетой. (esoreiter.ru)

В 2006 году астероид QV89 впервые был замечен астрономами Европейского космического агентства, которые наблюдали его в течение нескольких дней, благодаря чему вычислили его путь движения и предсказали возможное столкновение с Землей в сентябре 2019 года. Более того, тогда ученые даже уточнили день данной катастрофы – 9 сентября.

Речь шла действительно о возможной катастрофе, поскольку астероид представлял собой огромную скалу (именно так его описывали тогда СМИ) приблизительно в 50 метров в диаметре. С приближением даты столкновения астероида 2006 QV89 с Землей, астрономы, понятное дело, стали выискивать его в ближайшем космическом пространстве от нашей планеты и… не обнаружили никакого даже приблизительно похожего космического тела. Астероид-глыба исчез после того, как специалисты ЕКА изучили его 13 лет назад, да так и не появлялся больше на гаризонте астрономического наблюдения. Но… потенциальная опасность не дает покоя ученым.

Фото из открытых источников

Специалисты ЕКА совместно с работниками Европейской южной обсерватории сегодня исследуют все возможные уголки нашей Солнечной системы, где может «притаиться» коварный астероид. Но… пока никаких результатов. Не дал ничего и самый большой телескоп Чили (VLT) - астероид QV89 просто пропал, хотя согласно вычислениям, которые, кстати скажем, довольно точны, должен быть уже на подходе к Земле.

Как говорят ученые, вероятность прилета этого опасного космического тела к Земле все равно остается, тем более что такой большой астероид (для сравнения: Челябинский был в три раза меньше) представляет определенную опасность, о которой нужно по меньшей мере знать. Хотя это в любом случае не катастрофа планетарного масштаба, какую, например, принес астероид в 10 километров в диаметре, уничтоживший в свое время на Земле всех динозавров.

‹ Назад Вперед ›
Самое популярное
Эксперты назвали слабые стороны американского Crew Dragon
27.06.2020 513

В госкорпорации Роскосмос назвали слабые стороны многоразового пилотируемого корабля Crew Dragon.

Камера МКС запечатлела «армаду НЛО», улетающих с Земли (ВИДЕО)
Антарктида начинает зеленеть, а пингвины этому способствуют
Исследователи смогли расшифровать предсказания «Книги вечности»
Эксперты назвали самые опасные позы для сна
18 месяцев в сумерках: определен самый тяжелый год в жизни человечества
Пугающее фото мальчика заставило пользователей Сети поверить в призраков
Немного позитива

Балдею вместе с осенью!
Балдею вместе с осенью!