Close
05 июля 2020, Воскресенье

Древние жители африканской Танзании изображали на камнях кометы

02.07.2018 Виктория Прайм 1695

Древние жители африканской Танзании изображали на камнях кометыФото из открытых источников

Как сообщает издательство Nauka w Polsce, команда польских археологов под руководством Мачея Гжельчика (Ягеллонский университет) обнаружила в африканской Танзании сотни наскальных рисунков, выполненных красной и белой красками. Причем таких мест найдено свыше пятидесяти, и в каждом до сотни подобных изображений различной тематики. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Как определили ученые, более древними оказались рисунки, выполненные красной краской, которым несколько тысяч лет, в то время как белым рисункам – всего несколько сот лет.

Фото из открытых источников

Но вот что удивительно, говорит Гжельчик, жители Танзании, жившие в нашу эпоху, очень бережно относились к наскальному творчеству своих предков – они не закрашивали красные рисунки и не уничтожали их, а находили новые площадки для своего художества, благодаря чему мы можем наблюдать культурные слои разных эпох.

Фото из открытых источников

Польских археологов поразила и еще одна деталь: на более древних наскальных рисунках можно увидеть не только изображения животных или деревьев (в основном, жирафов, слонов, баобабов), но и какие-то космические объекты, скорее всего, звездное небо и даже пролетающие по нему кометы. То есть древние жители восточной Африки интересовались не только окружающей их действительностью, но также нередко поднимали головы в небо, задумываясь о том, как же устроена наша Вселенная.

Фото из открытых источников

Кстати, рисунки, выполненные белой краской, то есть более свежие, отличаются от древних меньшим разнообразием тем и композиций, это в основном бытовые сцены и окружающая людей фауна и флора.

Фото из открытых источников

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Российская система «Филин» может вызвать панику у американских солдат
30.06.2020 689

Недавно китайский новостной ресурс Sohu опубликовал релиз, знакомящий читателей с особенностями работы..

Известная гипотеза происхождения Луны может быть ошибочной
Ученый приготовил еду по древним вавилонским рецептам
Фотозагадка: где на полках сидит кот
Колибри видит такие цвета, которые человек не может даже представить
Что видели люди на «том свете»: 4 реальные истории
Берлин призывает готовиться к миру без лидерства США