Close
09 апреля 2020, Четверг

Древние жители африканской Танзании изображали на камнях кометы

02.07.2018 Виктория Прайм 1621

Древние жители африканской Танзании изображали на камнях кометыФото из открытых источников

Как сообщает издательство Nauka w Polsce, команда польских археологов под руководством Мачея Гжельчика (Ягеллонский университет) обнаружила в африканской Танзании сотни наскальных рисунков, выполненных красной и белой красками. Причем таких мест найдено свыше пятидесяти, и в каждом до сотни подобных изображений различной тематики. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Как определили ученые, более древними оказались рисунки, выполненные красной краской, которым несколько тысяч лет, в то время как белым рисункам – всего несколько сот лет.

Фото из открытых источников

Но вот что удивительно, говорит Гжельчик, жители Танзании, жившие в нашу эпоху, очень бережно относились к наскальному творчеству своих предков – они не закрашивали красные рисунки и не уничтожали их, а находили новые площадки для своего художества, благодаря чему мы можем наблюдать культурные слои разных эпох.

Фото из открытых источников

Польских археологов поразила и еще одна деталь: на более древних наскальных рисунках можно увидеть не только изображения животных или деревьев (в основном, жирафов, слонов, баобабов), но и какие-то космические объекты, скорее всего, звездное небо и даже пролетающие по нему кометы. То есть древние жители восточной Африки интересовались не только окружающей их действительностью, но также нередко поднимали головы в небо, задумываясь о том, как же устроена наша Вселенная.

Фото из открытых источников

Кстати, рисунки, выполненные белой краской, то есть более свежие, отличаются от древних меньшим разнообразием тем и композиций, это в основном бытовые сцены и окружающая людей фауна и флора.

Фото из открытых источников

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Над Антарктикой появилась новая озоновая дыра
09.04.2020 19

Специалисты Европейского космического агентства обнаружили новую озоновую дыру. Она образовывается над Антарктикой.