Close
25 ноября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Искусственный интеллект обнаружил, что вирус H5N1 адаптируется и становится опаснее

22.06.2025 Разместил: Редакция 497

Вирус птичьего гриппа H5N1 продолжает распространяться среди птиц и млекопитающих по всему миру. По состоянию на июнь 2025 года в США зарегистрировано 70 случаев заражения людей, один из которых завершился летальным исходом. Новый анализ показывает, что вирус совершенствует свои механизмы уклонения от иммунной защиты. Об этом сообщает Phys.org

Фото из открытых источников

Учёные из Университета Северной Каролины в Шарлотте (UNCC) с помощью инструментов искусственного интеллекта изучили тысячи вирусных белков. Они обнаружили, что со временем связь вирусных белков с антителами ослабевает, что снижает эффективность иммунного ответа.

Исследование возглавил биолог-вычислитель Колби Т. Форд. Он отметил, что вирус значительно изменился по сравнению с образцами десяти лет назад и теперь лучше обходится с защитой иммунной системы человека. Эти изменения повышают риск пандемии, а вакцины, разработанные ранее, могут не обеспечивать достаточную защиту.

В ходе работы команда собрала данные о более чем 1800 белках H5N1 и использовала AlphaFold 3 — систему на основе искусственного интеллекта для предсказания структуры белков. Затем с помощью физических моделей оценивалась прочность связи 11 антител, полученных у людей и мышей, с вирусными белками. Результаты показали снижение эффективности антител при взаимодействии с новыми вариантами вируса.

Кроме того, учёные проанализировали крупные наборы данных, чтобы выявить различные штаммы вируса и их пути передачи между хозяевами. Один из кластеров, связанный с недавним случаем смерти человека в Луизиане, способен передаваться напрямую от птиц к человеку без участия промежуточных животных.

По словам Форда, использование искусственного интеллекта и компьютерного моделирования помогает не только отслеживать эволюцию вируса, но и создавать более эффективные методы лечения. Разработанный ими ИИ позволяет быстро разрабатывать препараты, адаптированные к новым штаммам.

«Возможность создавать новые методы лечения на основе текущих данных о вирусе уже существует, и мы можем делать это достаточно быстро», — отметил Форд.
Учёные обнаружили новую группу крови — самую редкую в мире
Граница между жизнью и смертью: почему медикам сложно определить момент смерти


Разные новости
Ученый пережил клиническую смерть и рассказал об увиденном
25.10.2025 17830

Испанский исследователь, специалист в области теоретической физики и биофизики, доктор Алекса Гомес Марин недавно пережил клиническую смерть, и теперь он утверждает, что побывал в странном месте.

Фермер пережил клиническую смерть и вернулся, изменив свои взгляды на жизнь
08.11.2025 3039
Учёные нашли решение проблемы облысения
28.10.2025 617
Власти Сингапура вводят телесные наказания за киберпреступления
06.11.2025 508
Нейросети повторяют судьбу игроманов: эксперимент выявил опасную склонность
30.10.2025 402