Close
18 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайны Вселенной: Пончик, зеркальный зал или что-то ещё?

09.06.2024 Разместил: Редакция 1580

В новом исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters, ученые предполагают, что Вселенная может быть гораздо сложнее, чем мы когда-либо представляли. Представьте себе Вселенную не как бесконечное пространство, а как гигантский пончик или зеркальный зал, где путь по прямой может привести вас обратно к начальной точке, подобно движению в старой аркадной игре Pac-Man.

Тайны Вселенной: Пончик, зеркальный зал или что-то ещё?Фото из открытых источников

Эта интригующая идея о сложной топологии Вселенной исследуется в рамках сотрудничества COMPACT, где ученые рассмотрели 17 нетривиальных топологий. Доктор Драган Хатерер из Мичиганского университета поделился своим восхищением возможностью измерения таких необычных явлений в космосе.

Предыдущие исследования космического микроволнового фона (CMB) не смогли обнаружить доказательства сложной топологии, но новые данные предполагают, что поиски могли быть недостаточно тщательными. Одна из рассматриваемых топологий — топология с тремя торами, представляющая собой мир, который замыкается сам на себя, подобно 3D-версии Pac-Man.

Физик-теоретик Гленн Старкман указывает на возможность существования множества форм 3-тора, которые еще не были полностью изучены. Такие формы могут привести к неожиданным результатам, например, к возвращению к исходной точке, но уже в перевернутом виде.

Исследование подчеркивает важность дальнейшего изучения формы Вселенной, которая может быть намного сложнее, чем предполагалось ранее. Это открытие может помочь объяснить странные крупномасштабные паттерны в реликтовом излучении, которые до сих пор оставались загадкой для ученых.

Космолог Оливер Филкокс из Колумбийского университета подчеркивает, что путь к пониманию устройства Вселенной еще долог и труден. Новые методы, такие как машинное обучение, могут помочь ученым найти «топологический отпечаток пальца» в реликтовом излучении, что приведет к более точным результатам.

Это исследование бросает вызов устоявшимся представлениям о пространстве и времени и открывает новые горизонты для изучения основных принципов Вселенной. Возможно, однажды мы узнаем, что представляет собой наша Вселенная.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вселенная