Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Африканские слоны называют друг друга «по именам», обнаружили ученые

11.06.2024 Разместил: Редакция 843

Исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology & Evolution, предполагает, что дикие африканские слоны используют уникальные вокальные обращения, эквивалентные человеческим именам, чтобы идентифицировать друг друга в сложной социальной сети.

Африканские слоны называют друг друга «по именам», обнаружили ученыеФото из открытых источников

Исследователи проанализировали около 470 криков слонов, записанных в двух различных местах Кении. С помощью статистических методов они обнаружили, что каждый из этих звуковых сигналов был уникальным и адресован конкретному слону, что позволяло идентифицировать получателя с точностью, значительно превышающей случайность.

В отличие от других видов, таких как дельфины, которые имитируют вокализации друг друга, слоны, похоже, используют более сложную систему.

«Это открытие указывает на то, что слоны могут использовать произвольные звуковые ярлыки для обозначения других особей, что предполагает наличие более сложных ярлыков или дескрипторов в их вокализациях», - говорит один из авторов исследования Курт Фриструп.

Для подтверждения своих выводов ученые воспроизвели записи криков перед 17 слонами, которые были адресованы им. Реакция животных была быстрой и целенаправленной, что еще больше укрепляет гипотезу о существовании вокальных меток.

Фото из открытых источников

Авторы предполагают, что такая система именования могла возникнуть из-за уникальной социальной динамики слонов, которые часто разделяются и снова собираются в большие группы. Эти «имена» могут помогать укреплять социальные связи и облегчать коммуникацию на расстоянии.

Однако, как отмечает старший автор исследования Джордж Виттемайер, несмотря на прогресс, мы вряд ли сможем «поболтать» со слонами в обозримом будущем.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
11.08.2023 14119
Таинственное происшествие на курорте: призрак пришел в отель
Эксперты раскрыли тайну гибели 3 миллионов пчел в Калифорнии
Ученые нашли новый способ лечения шума в ушах