Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Глава ООН призывает страны не использовать ИИ в управлении ядерным оружием

14.06.2024 Разместил: Редакция 3038

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с предупреждением: не допустить, чтобы искусственный интеллект (ИИ) принимал решения о запуске ядерного оружия.

Глава ООН призывает страны не использовать ИИ в управлении ядерным оружиемФото из открытых источников

На заседании Ассоциации по контролю над вооружениями, Гутерриш подчеркнул, что мир стоит на пороге потенциальной ядерной катастрофы, сравнимой с самыми темными днями холодной войны.

«Мы находимся на острие ножа», - сказал он, указывая на возрождение ядерного шантажа и ослабление международных договоренностей, призванных предотвратить применение и распространение ядерного оружия.

Гутерриш призвал к глобальному разоружению и особенно обратился к ядерным державам с призывом возглавить этот процесс. Он также призвал США и Россию возобновить переговоры по контролю над вооружениями и договориться о новом договоре по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ).

Гутерриш напомнил о «мертвой руке» - советской системе автоматического ядерного ответа, которая могла бы запустить ядерное оружие даже в случае уничтожения командного центра. Он подчеркнул, что такие системы, основанные на алгоритмах и ИИ, могут привести к катастрофическим последствиям.

Гутерриш заключил, что любое решение о применении ядерного оружия должно оставаться в руках человека, а не бездушных машин.

«Пока существует ядерное оружие, мы должны согласиться, что решения о его использовании принимаются людьми, а не алгоритмами», - сказал он, подчеркивая, что человечество не должно доверять свою судьбу машинам.

‹ Назад
Далее ›