Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

«Чанъэ-6» доставил образцы породы с обратной стороны Луны на Землю

26.06.2024 Разместил: Редакция 1518

Китайский космический корабль «Чанъэ-6» успешно доставил на Землю образцы лунной породы, собранные с обратной стороны Луны. Это стало возможно благодаря усилиям Китайского национального космического управления (CNSA) и многолетней работе ученых и инженеров.

«Чанъэ-6» доставил образцы породы с обратной стороны Луны на ЗемлюФото из открытых источников

Запущенный в начале мая «Чанъэ-6» стал первым роботизированным аппаратом, который не только совершил посадку на обратную сторону Луны, но и успешно вернулся. Миссия последовала за «Чанъэ-5», которая привезла образцы в 2020 году, но с одним значительным отличием – «Чанъэ-6» исследовал территорию, скрытую от наших глаз.

Спускаемый аппарат оснащен бортовой дрелью и роботизированной рукой, которые были использованы для сбора образцов. Кроме того, аппарат собрал данные об окружающей среде, что поможет больше узнать об условиях на обратной стороне Луны.

После сбора образцов и данных, ступень подъема «Чанъэ-6» встретилась с орбитальным модулем, и они вместе направились к Земле. Капсула с образцами была выпущена над Атлантическим океаном и благополучно приземлилась в Внутренней Монголии.

Образцы, ожидаемые учеными, могут раскрыть новые тайны происхождения Луны и различия между ее сторонами. Особенно ценными являются данные о южной полярной области, где могут находиться залежи водяного льда – ключевой ресурс для будущих лунных миссий и поселений.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Луна