Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Катастрофа в лаборатории: Уборщик случайно уничтожил результаты десятилетних научных исследований

27.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1818

Неосторожность одного человека может иметь серьезные последствия, особенно если речь идет о научных исследованиях, продолжительностью в десятилетия. В Соединенных Штатах произошел инцидент, который привел к уничтожению результатов научных работ, проводившихся в лаборатории. Один уборщик, ничего не подозревая, по случайности отключил оборудование, которое хранило драгоценные исследовательские материалы.

Катастрофа в лаборатории: Уборщик случайно уничтожил результаты десятилетних научных исследованийФото из открытых источников

17 сентября 2020 года в Политехническом институте Ренсселера, расположенном в городе Трой, штат Нью-Йорк, произошло страшное для ученых событие. В лаборатории, где в течение 25 лет исследовались клеточные культуры, образцы и проводились другие научные работы, уборщик случайно отключил морозильную камеру. Эта камера сохраняла температуру минус 44 градуса Цельсия и служила надежным хранилищем для ценных научных данных.

Перед этим инцидентом в морозильной камере произошел сбой, из-за чего она начала издавать характерный звуковой сигнал. Однако исследователи вовремя предупредили сотрудников о проблеме, вывесив предупреждающую табличку, и попросили не трогать и не отключать оборудование. К несчастью, уборщик, попавший в лабораторию спустя несколько дней, не заметил предупреждения. Раздражающий звук тревоги побудил его сделать то, что он считал нужным — попытаться устранить его. Он подошел к электрическим рубильникам и начал их переключать, полагая, что таким образом исправит ситуацию. Однако вместо того, чтобы включить, он случайно отключил морозильную камеру.

На следующий день ученые обнаружили изменение температуры внутри камеры — она повысилась до минус 3,5 градуса Цельсия. Это был тревожный сигнал, исследователи сразу приступили к спасению оставшихся материалов исследования. К сожалению, большинство образцов были повреждены и потеряны навсегда. Их восстановление стало невозможной задачей. Оказалось, что в ходе исследований изучался фотосинтез, и полученные результаты имели огромное значение для разработки солнечных панелей. Теперь восстановление потерянных исследований потребует финансовых вложений в размере одного миллиона долларов (84,5 миллиона рублей) по иску университета против фирмы, нанявшей уборщика.

Во время допроса уборщик заявил, что думал, будто он включает электрические рубильники, хотя на самом деле он их выключал.

«В конце беседы он, похоже, все еще не верил, что сделал что-то плохое, и утверждал, что просто пытался помочь», — отмечается в официальном отчете.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Голоса в лесу: мистическое явление или есть научное объяснение?
30.04.2024 2268

Американские ученые из Центра помощи при потере слуха в Вашингтоне разгадали загадку странного явления, когда люди, находясь в лесу, слышат, как кто-то зовет их по имени, хотя рядом никого нет.

Как наш мозг создает мысли, объясняют ученые
11.05.2024 1397
Ученые обнаружили связь между уровнем тестостерона и продолжительностью жизни мужчин
16.05.2024 1391
Австралийский врач победил рак мозга благодаря собственной методике
17.05.2024 1247
В Китае установили верблюжьи светофоры
11.05.2024 1078
Самое популярное