Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Спутники Плутона на самом деле не вращаются вокруг этой карликовой планеты

17.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1710

Глубоко в космическом пространстве, на окраине Солнечной системы, расположен танцующий ансамбль, в котором главными участниками являются Плутон и его верные спутники. Однако, на самом деле, эти спутники не вращаются непосредственно вокруг Плутона, их танец зависит от сложных гравитационных взаимодействий.

Спутники Плутона на самом деле не вращаются вокруг этой карликовой планетыФото из открытых источников

Самый большой спутник Плутона Харон играет в этой космической балетной постановке важнейшую роль. Своими впечатляющими размерами - диаметром, равным половине диаметра Плутона, и массой, составляющей одну восьмую от массы карликовой планеты - Харон обладает достаточной гравитационной силой, чтобы определить центр вращения системы. Таким образом, точка, вокруг которой обращаются объекты этой системы, на самом деле находится в 960 километрах от поверхности Плутона, что составляет около 83 процентов от радиуса этой загадочной планеты.

Оказывается, не только Плутон и Харон пленены друг другом в своем взаимном вращении, но и остальные четыре спутника - Стикс, Никс, Керберос и Гидра - участвуют в этом удивительном танце. Орбиты этих маленьких неправильно-формованных спутников лежат в плоскости экватора Плутона и, предположительно, возникли в результате столкновения между Плутоном и объектом сопоставимого размера. Их орбиты также совпадают с орбитой Харона, что придает их танцу гармоничность.

Фото из открытых источников

Однако их центр вращения находится не в Плутоне, а между Хароном и Плутоном, и именуется он барицентром. Все спутники, включая Харона, вращаются вокруг этой точки. Уникальное соотношение периодов обращения этих спутников создает поразительные узоры на их орбитах. Каждые 60 оборотов Харона, Стикс совершает 20 оборотов, Никс - 15, Керберос - 12, а Гидра - 10. Этот взаимодействующий танец четырех спутников создает почти идеальные узоры на их орбитах.

На собрании Международного астрономического союза в 2006 году ввели понятие «карликовой планеты», а также было предложено называть Плутон и Харон двойной планетой, но предложение не было официально принято.

Этот захватывающий танец в космосе является удивительным спектаклем, демонстрирующим непостижимую гармонию в нашей галактике. Вся эта космическая балетная постановка становится напоминанием о сложности и красоте нашей Вселенной, которая по-прежнему остается загадкой для человечества.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Плутон
Интересное в СМИ
Самое популярное