Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Создан алгоритм, распознающий творчество ИИ от работ человека с 100% точностью

10.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2140

Нейросети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Они помогают нам во многих областях, включая создание текстов на различные темы. Однако, с появлением таких систем, возникла проблема отличия их творчества от работ, созданных людьми. Но исследователи из США пришли на помощь и разработали алгоритм, способный с высокой точностью определить, является ли научный текст произведением человека или искусственного интеллекта (ИИ). Об этом сообщает ТАСС.

Создан алгоритм, распознающий творчество ИИ от работ человека с 100% точностьюФото из открытых источников

Профессор университета штата Канзас, Хэзер Десейр, вместе с командой исследователей разработали относительно простой алгоритм, который сможет отличить научные статьи, созданные ИИ, от научных работ, написанных людьми. Они использовали набор статей, опубликованных в престижном журнале Science, как обучающий материал для системы ChatGPT, способной генерировать тексты схожей тематики.

Специалисты изучили структуру и стиль написания оригинальных научных статей и выделили ключевые характеристики, которые отличают их от работ, созданных ИИ. Например, исследователи обнаружили, что люди предпочитают использовать более сложные структуры абзацев, в то время как нейросети склонны к более простым структурам. Также, научные работы, созданные людьми, часто содержат наречия и другие слова, которые редко встречаются в текстах, сгенерированных ИИ. Более того, люди склонны к вариативной длине и структуре предложений.

Опираясь на эти особенности, исследователи разработали алгоритм, который способен определить происхождение текста с 100% точностью и даже определить, был ли абзац написан человеком или нейросетью с 92% точностью.

По мнению ученых, этот алгоритм можно использовать для обнаружения творчества ChatGPT и других систем ИИ в различных формах письменных текстов. Такой подход позволит быстро выявлять попытки представить работы нейросетей за работы учащихся в школах и университетах.

Создание такого алгоритма открывает новые перспективы для области образования и научных исследований. С помощью данного метода преподаватели смогут более точно определить подлинность работ студентов и избежать случаев мошенничества.

Все больше и больше людей становятся зависимыми от искусственного интеллекта, в том числе и от системы ChatGPT. Разработка подобных алгоритмов поможет обеспечить прозрачность и честность в использовании ИИ в образовательных целях.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Наука и технологии
Самое популярное