Close
28 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Открытие российских ученых: новый вид повреждений ДНК вызывает мутации

16.06.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1186

Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН провели исследование, в результате которого им удалось обнаружить способ исправления повреждений ДНК. Это открытие может иметь значительное значение для развития методов борьбы с раковыми клетками и повысить их чувствительность к противоопухолевым средствам.

Открытие российских ученых: новый вид повреждений ДНК вызывает мутацииФото из открытых источников

Повреждения ДНК, известные как апурин-апиримидиновые сайты (АП-сайты), являются одной из форм нарушения целостности генетической информации. Исследователи обнаружили, что АП-сайты имеют склонность образовывать структуры, называемые "сшивками", с белками, связанными с ДНК. Эти сшивки являются достаточно крупными, и для их исправления требуются специальные белки-протеазы. Белковая часть сшивки разрушается, а на ДНК остается АП-сайт с прикрепленным к нему пептидным фрагментом.

Сибирские генетики провели дальнейшее исследование, связанное с этими сшивками. Они успешно соединили пептидный фрагмент с АП-сайтом и обнаружили, что ферменты, отвечающие за воспроизведение ДНК, реагируют на оригинальный АП-сайт и пептидную сшивку примерно одинаково. Некоторое время происходит остановка воспроизводства, но затем ферменты преодолевают препятствия двумя разными способами. К сожалению, в обоих случаях возникают мутации.

Однако ученым удалось выяснить, что те же белки, которые обычно расщепляют АП-сайты в ДНК, могут устранить сшивки. Это открытие может иметь важное значение в разработке новых методов лечения рака. Сшивки белков с АП-сайтами могут возникать не только спонтанно, но и под воздействием некоторых противоопухолевых средств. Исследователи надеются, что их открытие поможет повысить эффективность лекарственных препаратов и увеличить чувствительность раковых клеток к ним.

Эта открытие повлияет на дальнейшие исследования в области онкологии и разработку инновационных методов лечения рака. Ученые продолжат исследования с целью углубленного понимания механизмов взаимодействия между сшивками и белками, а также разработки новых подходов к лечению раковых заболеваний.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное