Close

Карантин во время пандемии COVID-19 не замедлил выбросы парниковых газов

27.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2249

Карантин во время пандемии COVID-19 не замедлил выбросы парниковых газовФото из открытых источников

Ученым еще предстоит полностью понять причину последних тенденций в глобальных концентрациях метана из-за неопределенности, связанной с источниками и поглотителями.

Пока в мире бушевал коронавирус, выбросы парниковых газов снизились. Однако новое исследование показывает, что уровни метана продолжали расти в 2020 году, несмотря на экономический спад, вызванный пандемией Covid-19.

Ученые из Университета Лидса проанализировали новые данные с европейского спутника Copernicus Sentinel-5P, чтобы определить места с большими выбросами метана, второго по значимости парникового газа в нашей атмосфере. Результаты были представлены на симпозиуме Living Planet, который состоялся в прошлом месяце в Бонне (Германия).

Около 40 процентов выбросов метана поступает из природных источников, в то время как 60 процентов поступает из антропогенных источников, таких как сельское хозяйство, эксплуатация ископаемого топлива и мусорные свалки.

«Измерения метана с 2020 года показали самый большой ежегодный прирост концентрации метана с 1980-х годов, и этот рекорд был превзойден в 2021 году. 2020 год был уникальным из-за глобальной пандемии, однако концентрации метана продолжали расти, несмотря на сокращение экономической активности», - говорится в заявлении Европейского космического агентства.

Ученым еще предстоит полностью понять причину последних тенденций в глобальных концентрациях метана из-за неопределенности, связанной с источниками и поглотителями.

Используя данные со спутников, команда обнаружила, что спутниковые измерения показывают такое же увеличение содержания метана, как и при измерениях на поверхности. Используя возможности глобального покрытия Sentinel-5P, команда определила регионы, в которых в течение 2020 года наблюдался значительный рост.

Фото из открытых источников / Карта демонстрирует ежегодное увеличение выбросов метана относительно глобального среднегодового прироста. Создана с использованием данных со спутника Copernicus Sentinel-5P / ЕКА

Данные показывают, что 2020 год, вероятно, был периодом больших выбросов метана в этих регионах. Спутниковые данные также сравнивались с моделью химического переноса под названием TOMCAT, которая имитирует метан в нашей атмосфере.

«Наблюдения Copernicus Sentinel-5P показали, что глобальные водно-болотные угодья по-прежнему вносят значительный вклад в атмосферный метановый бюджет, и важно провести дальнейшую работу, чтобы полностью понять, как они будут реагировать на изменения в нашем климате», сказала Эмили Дауд из Университета Лидса.

Помимо метана, предыдущие исследования также показали, что карантин привел к очень скромному снижению загрязнения воздуха мелкими частицами (PM 2.5). Исследователи обнаружили минимальные изменения в США и Европе, в то время как заметное снижение содержания оксида азота наблюдалось только в Китае.

В ходе исследования они сравнили уровни PM 2.5 за три года в течение месяцев, которые совпадали с этапами карантина в каждом регионе, но не обнаружили существенных изменений.

«Интуитивно можно было бы подумать, что в случае серьезного карантина мы увидим кардинальные изменения, но мы этого не произошло. Было неожиданностью, что воздействие на PM 2.5 было скромным», сказала руководитель исследования Мелани Хаммер из Вашингтонского университета.
‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Новый вид землетрясений обнаружили ученые
08.12.2021 1422

Международная команда исследователей обнаружила новый вид землетрясений. Они «медленные» и продолжаются дольше, чем обычные. А вызывает их гидроразрыв пласта — метод, используемый в нефтедобыче.

Ученые с удивлением обнаружили пластик в чистом воздухе над Пиренеями
23.12.2021 574
Около 10 вулканов способны в любой момент вызвать суперизвержение
03.11.2021 3144
Ядро Земли остывает быстрее, чем считали ученые ранее
18.01.2022 4461
В Турции на полях фермеров появляются огромные провалы
18.01.2022 4045
Самое популярное