В условиях глобальной пандемии, когда мир ожидал снижения выбросов парниковых газов, новое исследование бросает вызов этим ожиданиям, показывая, что уровни метана продолжали расти в 2020 году.
Фото из открытых источников
Ученые из Университета Лидса использовали данные с европейского спутника Copernicus Sentinel-5P для анализа мест с высокими выбросами метана, второго по значимости парникового газа после углекислого газа. Их открытия, представленные на симпозиуме Living Planet в Бонне, подчеркивают сложность проблемы глобального потепления.
Исследование выявило, что около 40% выбросов метана имеют природное происхождение, а 60% происходят от антропогенных источников, таких как сельское хозяйство, добыча ископаемого топлива и мусорные свалки. Спутниковые измерения показали самый большой ежегодный прирост концентрации метана с 1980-х годов, что особенно тревожно, учитывая глобальный экономический спад из-за Covid-19.
Команда исследователей также использовала модель химического переноса TOMCAT для симуляции метана в атмосфере, что позволило сравнить спутниковые данные с наземными измерениями. Эмили Дауд из Университета Лидса подчеркнула важность дальнейших исследований водно-болотных угодий, которые вносят значительный вклад в атмосферный метановый «бюджет», и их реакцию на изменения климата.
Помимо метана, исследование также обратило внимание на PM 2.5, мелкие частицы, загрязняющие воздух. Несмотря на ожидания, карантин привел только к скромному снижению уровней PM 2.5, с минимальными изменениями в США и Европе и заметным снижением оксида азота только в Китае.
Руководитель исследования Мелани Хаммер из Вашингтонского университета выразила удивление по поводу скромного воздействия карантина на качество воздуха, что ставит под сомнение эффективность краткосрочных мер по снижению загрязнения.