Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Недавно группа исследователей сообщила об удивительном открытии, которое расширяет..
По словам специалиста, многочисленные ископаемые находки показывают, что размер млекопитающих коррелирует с климатическими изменениями. Гипотез, объясняющих это явление достаточно много. В том числе рассматривается вариант, что с маленькой площади поверхности тела влаги теряется тоже меньше. Но профессор С.Брусатте обращает внимание на то, что происходит сейчас.
Фото из открытых источников / Фото: YouTube
Как он считает, можно провести неприятную аналогию с представителями вида лошадей. Их предки были крупнее и массивнее, но потепление привело к тому, что они постепенно уменьшились в размерах.
«Вопрос в том, коснется ли это людей, станут ли они карликами, если температура будет расти быстрыми темпами? Я думаю, что это вполне правдоподобно», – рассказал ученый в своей новой книге.
Он напомнил о существующих в биологии понятиях, так называемом правиле Бергмана, которое утверждает, что чем теплее климат в окружении животного, тем оно мельче, по сравнению с родственными видами, живущими в более прохладном климате.
Не все коллеги поддержали мнение профессора. Антропологи указывают, что технологический прогресс достиг такой степени, что правила естественного отбора, когда выживает лишь самый приспособленный, на людей уже не действуют. Он может учитываться только при изучении древних племен, представители которых в целом, мельчали из-за недостаточного количества ресурсов.
Исследования, проведенные российскими учеными из Кольского научного центра и их финскими..
Недавно группа исследователей сообщила об удивительном открытии, которое расширяет..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.