Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Безопасно ли принимать ванну во время грозы?

07.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1729

Безопасно ли принимать ванну во время грозы?Фото из открытых источников

Наверняка вы слышали такое предостережение, что во время грозы нельзя принимать ванну. Это действительно опасное времяпрепровождение, или это просто сказка? Оказывается, есть риск, и опаснее, чем вы думаете.

Что происходит во время грозы?

Во-первых, гроза образуется при нестабильной атмосфере. По данным Национальной лаборатории тяжелых штормов NOAA, молния - это электрическая искра, которая возникает между землей, облаками и воздухом. Когда образуется молния, воздух между облаком и землей действует как изолятор между отрицательными и положительными зарядами.

Когда противоположные заряды накапливаются, воздушная изоляция «пробивается», и происходит мгновенный разряд электричества - то, что мы называем молнией. Вспышка, которую вы видите в грозовом небе, - это способ природы временно уравнять заряженные области атмосферы. Этот цикл будет продолжаться до тех пор, пока заряды не рассеются.

Энергия молнии нагревает воздух примерно до 28000 градусов Цельсия, что приводит к взрыву в воздухе и мы слышим звук грома.

Как молния может привести к травме?

Молния может вызвать множество различных травм с различными рисками смертности. Как правило, 10 процентов людей, пораженных молнией, умирают от сердечного приступа.

Прямой удар часто бывает смертельным. Другие типы ударов менее смертоносны, такие как контактный удар (жертва касается пораженного молнией объекта), боковая вспышка (молния отскакивает от объекта и попадает на жертву) и ток заземления (молния ударяет в землю поблизости, и ток проходит от точки удара через землю к жертве).

Гром также может вызвать травмы, такие как разрыв барабанных перепонок или травма от падения.

Опасно ли находиться в душе во время грозы?

Если вы не сидите в ванне на улице или не принимаете душ под дождем, вы вряд ли пострадаете от прямого удара. Самая большая проблема заключается в том, что молния попадает в дом напрямую, так как сантехника и другой металл могут служить проводником электрического тока. Как правило, молния следует по пути наименьшего сопротивления, например, через провода и сантехнику. Поэтому она может путешествовать по трубам и поразить вас во время душа.

Вода также может проводить ток. Это означает, что если вы находитесь в душе или ванне, электричество может проскочить через трубы и попасть в воду. Люди должны держатся подальше от душа и от сантехники во время грозы. Также следует избегать мытья посуды, что для кого-то будет отличным поводом избежать этой нелюбимой рутины.

В целом, маловероятно, что вас ударит молния во время грозы, когда вы находитесь в ванне, но это возможно. Например, в США сообщалось, что 10-20 человек в стране ежегодно получают удар током при обращении с приборами, использовании кранов и... в банях. Кроме этого, также сообщалось, что 33 процента смертей от молний были связаны именно с водой.

Так что в следующий раз, когда будет гроза, держитесь от нее подальше и не лезьте в воду.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода