Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Американская фирма останавливает разработку дрона с электрошокером

07.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1064

Американская фирма останавливает разработку дрона с электрошокеромФото из открытых источников

Технологическая компания Axon, известная своей разработкой Taser, заявила, что приостанавливает планы по разработке дрона, оснащенного электрошокером, после того, как большинство участников совета по этике из-за спорного проекта ушло в отставку.

Основатель и генеральный директор Axon Рик Смит заявил, что их разработка вызвала упрек со стороны совета по этике искусственного интеллекта. Он сказал, что последующее обсуждение «дало нам более глубокое понимание сложных и важных соображений» по этому вопросу.

В результате «мы приостанавливаем работу над этим проектом и переориентируемся на дальнейшее взаимодействие с ключевыми участниками, чтобы полностью изучить наилучший путь вперед», - сказал он.

Несколько недель назад Совет по этике проголосовал за то, чтобы рекомендовать Axon не приступать к пилоту дрона Taser, и у совета были опасения по поводу внедрения беспилотных летательных аппаратов в цветных общинах, где и так присутствует чрезмерная охрана.

Но после массовой стрельбы в школе Увальде (штат Техас) компания объявила, что начинает разработку дрона, который, как она утверждает, поможет остановить подобные инциденты в школах.

Позднее совет по этике упрекнул создателей проекта в том, что это очень опасная идея, которая вышла далеко за рамки первоначального предложения. В итоге собственный консультативный совет по этике искусственного интеллекта Axon проголосовал против реализации идеи.

Девять членов Совета по этике, в числе которых эксперты в области технологий и полиции, объявили об отставке, заявив, что они «потеряли веру в способность Axon быть ответственным партнером».

«Мы бы хотели, чтобы до этого не дошло», - говорится в заявлении.
«Каждый из нас присоединился к этому Совету, полагая, что мы можем повлиять на направление компании таким образом, чтобы помочь смягчить вред, который может посеять инновационная полицейская технология».
Смит заявил, что «к сожалению, некоторые члены консультативной группы по этике Axon решили отказаться от прямого участия в этих вопросах. Мы уважаем их выбор и будем продолжать искать различные перспективы».
‹ Назад
Вперед ›