Close
21 окт€бр€ 2021, „етверг

¬ »зраиле запустили фабрику по производству м€са из пробирки

27.06.2021 –азместил: –едакци€ ESOREITER / »сточник: NPLUS1.RU 1077

¬ »зраиле запустили фабрику по производству м€са из пробирки‘ото из открытых источников

»зраильска€ газета Israel Hayom сообщила об открытии в городе –еховот крупной фабрики по производству м€са, выращенного в лаборатории. ѕредпри€тие может производить до 500 килограммов м€са в день, что в 20 раз больше скорости производства на предпри€ти€х, где выращивают животных. “акже представители компании, владеющей фабрикой, утверждают, что она будет вырабатывать на 80 процентов меньше парниковых газов, чем традиционное скотоводство.

»де€ выращивани€ м€са в пробирке давно привлекает внимание ученых и технологов. “акой метод производства м€са должен сделать его потребление более этичным по отношению к животным, а также в перспективе более экологичным — выращивание скота поставл€ет в атмосферу 14,5 процента от общего объема выбрасываемых парниковых газов. Ќесмотр€ на все плюсы м€са из пробирки, его производство имеет сразу несколько недостатков. ¬о-первых, это дорого. ќсобенно много средств уходит на питательную среду, в которой выращивают клетки. ¬о-вторых, производство м€са также достаточно энергозатратное, и пока не совсем пон€тно, будет ли такой метод получени€ м€са на самом деле более экологичным, так как расчеты производили на теоретических модел€х. ѕодробнее о технологии выращивани€ м€са в лаборатории можно почитать в нашем материале « отлета из пробирки».

ѕервое в мире разрешение на продажу выращенного в лаборатории м€са получила американска€ компани€ Eat Just в декабре 2020 года. ќна начала продажу наггетсов из искусственной кур€тины в одном из ресторанов —ингапура, а в последующие годы планирует также реализовывать свою продукцию в —Ўј. Ќесколько мес€цев назад Eat Just завершила сбор средств на строительства большой фабрики в —ингапуре – до этого производство велось в очень ограниченных масштабах.

“еперь стало известно, что компани€ Future Meat Technologies запустила в городе –еховот в »зраиле первую крупную фабрику по производству м€са из пробирки. ѕредпри€тие может производить до 500 килограммов м€са в день, что эквивалентно 5000 гамбургерам. ѕока фабрика собираетс€ делать м€со курицы, €гненка и свинину. —корость производства на ней в 20 раз больше скорости производства на предпри€ти€х, где выращивают животных.  омпани€ сообщает, что фабрика будет вырабатывать на 80 процентов парниковых газов меньше, чем традиционное животноводство, и при этом будет использовать на 99 процентов меньше сельскохоз€йственных земель и на 96 процентов меньше водных ресурсов.

 омпани€ планирует выйти на американский рынок в 2022 году, а пока ждет разрешени€ на продажу своей продукции от регул€торов в —Ўј — зачастую это очень долгий этап.

ћ€со, полученное в лаборатории, можно улучшить, модифицировав разные параметры. ”ченые из ”ниверситета “афтса внедрили гены синтеза каротиноидов в геном мышечных стволовых клеток быка. Ёто позволило замедлить процесс окислени€ липидов в культуре клеток. ќкисление липидов — это одна из ключевых реакций, от которых вкус м€са со временем ухудшаетс€ и снижаетс€ его питательна€ ценность.

‹ Ќазад
¬перед ›
Ќовости партнеров
“ехнологии, научные открыти€
—амое попул€рное
”ченые создают цифрового двойника «емли
26.02.2021 24255

√руппа европейских исследователей-климатологов с участием специалистов из ЂETH Zurichї продемонстрировала..

”ченые сообщили о происход€щих изменени€х в ћировом океане
”ченые сообщают об угрожающем росте солнечных вспышек
ћайнеры криптовалют угрожают экологии «емли, за€вили ученые