Close
20 октября 2021, Среда

Как первобытные люди освещали пещеры

18.06.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: INSCIENCE.NEWS 979

Как первобытные люди освещали пещерыФото из открытых источников

В ходе эксперимента ученые использовали для освещения пещеры факелы, лампы и костер, чтобы выяснить, какие системы освещения могли использовать обитавшие в ней первобытные люди. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Древние люди часто обитали в пещерах и проводили в них время. Но они не могли полноценно использовать такое жилище без источников света. Поэтому тип доступного света, его интенсивность и продолжительность, площадь освещения и цветовая температура определяли особенности использования древними людьми пещер, что позволяет современным ученым больше узнать о быте наших предков. Поэтому испанские ученые обратились к археологическим свидетельствам из нескольких пещер на юго-западе Европы, где жили древние люди. С их помощью исследователи реконструировали системы искусственного освещения, которыми могли пользоваться первобытные люди.

Эксперименты проводились в пещере Исунца 1 в Испании. Ученые использовали пять факелов, сделанных из смолы плюща, можжевельника, дуба, березы и сосны, две каменные лампы с использованием животного жира (костный мозг коровы и оленя) и небольшое кострище из дуба и можжевельника. Все инструменты были аналогичны тем, что использовали древние люди.

Исследователи обнаружили, что все варианты освещения обладают разными характеристиками. Это предполагает их использование в разных ситуациях и для решения разных задач. Например, деревянные факелы лучше всего подходили для исследования пещер или пересечения широких пространств, поскольку они излучали свет во всех направлениях. При этом их было легко переносить и они не слепили факелоносца, хотя интенсивность света была почти в пять раз больше, чем у лампы с двойным светильником. Основными недостатками факелов оказались количество дыма и непостоянство горения — их постоянно требовалось заново зажигать. Поэтому для освещения небольших пространств в течение длительного периода лучше подходили лампы с животным жиром. Они были менее яркими и неудобными для транспортировки, но зато горели без дыма и заметно дольше факелов. А вот положительные свойства у третьей системы, кострища, ученые найти не смогли — горел он хорошо, но очень быстро погас. Исследователи предположили, что это связано с воздушными потоками в пещере, которые быстро тушили кострище.

По словам ученых, результаты их эксперимента очень важны для понимания того, как древние люди могли перемещаться по пещерам и использовать их, например, для создания наскальной живописи.

«Искусственное освещение было решающим физическим ресурсом для расширения сложного социального и экономического поведения в палеолитических группах, особенно для развития первых палео-спелеологических исследований и зарождения искусства в пещерах», — говорят авторы исследования.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Пещеры
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное