Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
В ходе эксперимента ученые использовали для освещения пещеры факелы, лампы и костер, чтобы выяснить, какие системы освещения могли использовать обитавшие в ней первобытные люди. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.
Фото из открытых источников
Древние люди часто обитали в пещерах и проводили в них время. Но они не могли полноценно использовать такое жилище без источников света. Поэтому тип доступного света, его интенсивность и продолжительность, площадь освещения и цветовая температура определяли особенности использования древними людьми пещер, что позволяет современным ученым больше узнать о быте наших предков. Поэтому испанские ученые обратились к археологическим свидетельствам из нескольких пещер на юго-западе Европы, где жили древние люди. С их помощью исследователи реконструировали системы искусственного освещения, которыми могли пользоваться первобытные люди.
Эксперименты проводились в пещере Исунца 1 в Испании. Ученые использовали пять факелов, сделанных из смолы плюща, можжевельника, дуба, березы и сосны, две каменные лампы с использованием животного жира (костный мозг коровы и оленя) и небольшое кострище из дуба и можжевельника. Все инструменты были аналогичны тем, что использовали древние люди.
Исследователи обнаружили, что все варианты освещения обладают разными характеристиками. Это предполагает их использование в разных ситуациях и для решения разных задач. Например, деревянные факелы лучше всего подходили для исследования пещер или пересечения широких пространств, поскольку они излучали свет во всех направлениях. При этом их было легко переносить и они не слепили факелоносца, хотя интенсивность света была почти в пять раз больше, чем у лампы с двойным светильником. Основными недостатками факелов оказались количество дыма и непостоянство горения — их постоянно требовалось заново зажигать. Поэтому для освещения небольших пространств в течение длительного периода лучше подходили лампы с животным жиром. Они были менее яркими и неудобными для транспортировки, но зато горели без дыма и заметно дольше факелов. А вот положительные свойства у третьей системы, кострища, ученые найти не смогли — горел он хорошо, но очень быстро погас. Исследователи предположили, что это связано с воздушными потоками в пещере, которые быстро тушили кострище.
По словам ученых, результаты их эксперимента очень важны для понимания того, как древние люди могли перемещаться по пещерам и использовать их, например, для создания наскальной живописи.
«Искусственное освещение было решающим физическим ресурсом для расширения сложного социального и экономического поведения в палеолитических группах, особенно для развития первых палео-спелеологических исследований и зарождения искусства в пещерах», — говорят авторы исследования.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.