Close
08 июля 2020, Среда

О преимуществах «социальных пузырей» в борьбе с пандемией коронавируса

05.06.2020 Источник: NAKED-SCIENCE.RU 171

О преимуществах «социальных пузырей» в борьбе с пандемией коронавирусаФото из открытых источников

Исследование оксфордских ученых предлагает новые стратегии по социальному дистанцированию для борьбы с коронавирусом после снятия карантина.

За последние несколько месяцев мы все хорошо узнали, что такое социальная дистанция: избегать посторонних людей в магазинах, не садиться вплотную к другому человеку в метро, выстраиваться в очередь перед входом на почту — так, чтобы расстояние между вами и соседом превышало хотя бы метр-полтора. Такими мерами — и многими другими — власти и органы здравоохранения пытаются снизить темпы заболеваемости среди населения и нагрузку на медиков, хотя, заметим, не все граждане верят в пользу дистанцирования (а многие думают, что коронавирус вообще выдумали «заинтересованные лица»).

Ранее ученые заявляли, что по-настоящему социальная дистанция работает тогда, когда расстояние между пешеходами, движущимися друг за другом, составляет не менее четырех-пяти метров (для бега и медленной езды на велосипеде — около 10 метров, а для быстрой езды — от 20 метров). Ведь зараженный коронавирусом выделяет в окружающую среду порядка тысячи вирусосодержащих частиц, которые остаются в воздухе не менее восьми минут.

Однако самоизоляция, ношение масок и социальная дистанция уже немало утомили население. Мир начинает плавно выходить из режима ограничений, открывая государственные границы для туристов, рестораны, торговые центры, парки и так далее. Тем временем риск второй волны Covid-19 не так ничтожно мал, и ученые пытаются разработать новые стратегии для борьбы с инфекцией и сохранения положительной динамики.

Так, оксфордские исследователи в своей новой работе, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, предлагают после снятия карантинных мер задуматься о преимуществах «социальных пузерей» (не в информационном плане, а в физическом). Под этим понятием подразумевают стратегическое ограничение социальной жизни лишь несколькими «повторяющимися контактами» — то есть внутри одной группы ваших родственников, друзей или знакомых — и формирование «микросообществ» без посторонних.

«Неблагоприятные социальные, психологические и экономические последствия тотального или почти тотального локдауна требуют проработки более умеренной политики сокращения контактов. Применяя подход социальной сети, мы оценили эффективность стратегий по дистанцированию, разработанных, чтобы держать кривую ровной и помогать соблюдать ограничения по всему миру уже после снятия карантина. Среди них — ограничение взаимодействия несколькими повторяющимися контактами, то есть формирование «социальных пузырей», — пишут авторы работы.

Кроме того, ученые выяснили, что стоит временно ограничиваться общением с теми, кто, например, живет с вами в одном районе (речь скорее о соседях по дачам или лестничной клетке), и отказаться от любых случайных знакомств и общения с посторонними, которые могут оказаться носителями вируса.

«Стратегическое сокращение контактов может значительно повысить эффективность мер социального дистанцирования, предоставляя возможность иметь некоторые социальные контакты, сохраняя при этом риски низкими, — говорит Пер Блок, ведущий автор работы. — Такой подход обеспечивает властям новые варианты, чтобы смягчить негативные последствия от социальной изоляции. <…> Люди с большей вероятностью будут придерживаться этих ограничений, потому что они более приемлемы, чем полная изоляция».

Исследователи добавляют, что описанные стратегии порой можно комбинировать, поскольку большинству людей вскоре придется взаимодействовать в нескольких социальных кругах (например, на рабочем месте и с родственниками), — но даже в таком случае вы снизите риск заражения, чем если просто решите общаться без ограничений.

Стоит отметить, что стратегию «социальных пузырей» — разрешить собираться в небольшие компании для соблюдения изоляции — уже используют в Новой Зеландии и Великобритании в рамках поэтапного снятия ограничений.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вирусы
Популярные новости / Разные интересные новости в мире
После выздоровления от коронавируса у пациентов возникают боли
02.07.2020 1137

Спустя несколько месяцев после выздоровления, переболевшие COVID-19 пациенты стали жаловаться на боли в разных частях тела, а также на проблему с легкими и расстройство психики.

Российская система «Филин» может вызвать панику у американских солдат
30.06.2020 886
Россия получила возможность защитить себя и своих граждан
03.07.2020 774
В Букингемском дворце обнаружили секретные комнаты
30.06.2020 718
Названа причина скачка радиации у границ России
03.07.2020 717
Самое популярное
Жители Китая, услышав в горах «рычание дракона», собрались на его поиски
06.07.2020 1913

Тысячи жителей китайской деревни собрались для того, чтобы найти в горах «таинственное существо», издающее громкие звуки.

Ребенок родился, сжимая в руках неисправную внутриматочную спираль
Опубликованы фотографии приемников интернета Starlink от Илона Маска
Известная гипотеза происхождения Луны может быть ошибочной
Медики выяснили, что вызвало вторую волну коронавируса в Пекине
Уфолог нашел «100% доказательство» существования жизни на Марсе
Китайские СМИ пишут о страшном предсказании Ванги
Немного позитива

Где-то мы это уже видели, или показалось..
Где-то мы это уже видели, или показалось..