Close
11 июля 2020, Суббота

Кипящая река: 6 километров кипятка в Перу

06.06.2020 Источник: POPMECH.RU 474

Кипящая река: 6 километров кипятка в ПеруФото из открытых источников

Лягушки, упавшие в эту реку, варятся заживо; сунув в воду руку, можно получить серьезный ожог; температура местами — как в чайнике.

В легендах времен конкисты упоминаются всякого рода опасности, поджидавшие испанцев в их путешествии к Эльдорадо: гигантские змеи, ядовитые реки и река, в которой можно свариться заживо. Перуанцы тысячелетиями знали о том, что в джунглях течет река кипятка. Весь остальной мир убедился в этом только в 2016 году, когда перуанский геофизик Андрес Рузо (Andrés Ruzo) опубликовал книгу «Кипящая река», в которой рассказал о том, как нашел легендарное место.

Вообще-то у Рузо была вполне прагматическая задача — он писал диссертацию об источниках геотермальной энергии в Перу. В процессе подготовки материалов он несколько раз натыкался на упоминания легенды, которую часто слышал в детстве — истории о кипящей реке. Эксперты, к которым обращался Рузо, в один голос утверждали, что такого не может быть, зато тетушка геолога сказала, что река вполне реальна, и они даже купались в ней с Андресом, когда тот был маленьким.

Рузо собрал маленькую экспедицию, отправился в джунгли и, действительно, нашел реку кипятка. В самых горячих участках температура воды поднималась до 98 °C, средняя была всего на 10 градусов ниже. Над берегами поднимался густой пар, а в воде плавали сварившиеся заживо животные — мыши, змеи, лягушки.

Горячие источники и небольшие озера вокруг них можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды, но нигде, кроме Перу, горячей воды не бывает так много, чтобы она текла рекой. Ширина перуанской реки кипятка — 25 метров, глубина — около шести на большей части русла; горячая часть — больше 6 километров. Ближайший район вулканической активности находится в 700 километрах от русла, поэтому происхождение горячих источников, питающих «реку-чайник», до сих пор вызывает замешательство у специалистов.

Рузо изучал реку и ее экосистему пять лет. Он выяснил, что местные индейцы называли ее Шанай-тимпишка («нагретая жаром cолнца»). Среди бактерий, населяющих парные берега, обнаружились ранее неизвестные науке виды, устойчивые к температурам, при которых гибнут другие микроорганизмы. Купться в ней оказалось вполне возможно и даже приятно — но только тогда, когда кипяток разбавляют дожди. Чаще всего кипяток из реки используют для приготовления чая, кофе и пищи.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода Змеи Перу
Популярные новости / Аномальные места, зоны, явления
Параллельные миры: случай со странной пассажиркой
07.02.2020 3412

Мы бы отнесли предлагаемый вам рассказ к случаю, когда в наш мир попадают жители из смешных с нами реальностей, но вы можете вполне составить свое мнение, поскольку, откровенно говоря, в таких случаях трудно сказать, что же это такое на самом деле.

Австралия горит естественным образом – в это мало уже кто верит
17.01.2020 3218
Камера видеонаблюдения зафиксировала появление человека из «неоткуда»
29.01.2020 2699
В параллельных мирах все может быть иначе
06.02.2020 2631
Перемещение во времени: случай с Эшли Ребнервиллом
13.02.2020 2420

Самое популярное
В Шотландии запечатлели существо, похожее на лох-несское чудовище
24.06.2020 1342

Житель британского Саутгемптона Стив Чаллис во время отдыха в Шотландии в прошлом году сфотографировал..

Спутник обнаружил неизвестный ядерный объект рядом с Пхеньяном
Таинственный «человек-паук» взбирается на самое высокое здание Лондона
Серый попугай обошел студентов Гарварда в тесте на память
Двухметровая девушка с аномально длинными и худыми ногами (ВИДЕО)
Ребенок родился, сжимая в руках неисправную внутриматочную спираль
Жители Китая, услышав в горах «рычание дракона», собрались на его поиски
Немного позитива

Когда-то в Советском Союзе...
Когда-то в Советском Союзе...