Close

Очень редкое и малоизученное существо попало в объектив видеокамеры

17.06.2018 Виктория Прайм 26026

Очень редкое и малоизученное существо попало в объектив видеокамерыФото из открытых источников

На земле есть очень редкие, а потому по-настоящему таинственные существа, почти что сказочные. К таким относится, например, илийская пищуха, увидеть которую биологи считают великим чудом, ну а уж снять на фото или видео на природе – просто фантастикой.

Но именно такая фантастическая съемка произошла не так давно в горах Тянь-Шань китайской провинции Синьцзян, которая граничит с Казахстаном. Ученым, изучающих редких животных Поднебесной посчастливилось снять на видео пищуху, которую, заметим, кто как из исследователей земной фауны ни называл: и собачкой, и хомячком, и даже мини-мишкой.

Отыскать в природе горную пищуху настолько сложно, что она порой действительно кажется зверьком, приходящим в наш мир из параллельной действительности. Живет (или, может, действительно лишь появляется откуда-то) это существо на высоте около 2800 - 4100 метров, и только в этом месте, а потому ученые знают о пищухе очень мало.

Впервые это существо в 1983 году обнаружил здесь же в горах провинции Синьцзян китайский биолог Li Weidong, который назвал его волшебным кроликом. Уже будучи пенсионером, Ли Вэйдун посвятил себя без остатка попыткам новой встречи с этим таинственным зверьком. Помощь ему оказывали молодые исследователи-добровольцы, расставившие видео-ловушки везде, где только возможно появление илийской пищухи.

Фото из открытых источников

Казалось бы простая миссия увенчалась успехом лишь в 2014 году, когда пищуху наконец-то «поймала» одна из камер. Тогда, показывая полученный видеоматериал и рассказывая журналистам National Geographic об этом удивительном сказочным кролике, Ли Вэйдун призвал власти Китая к защите редчайших зверьков, которых на тот момент, по его прогнозам, осталось не более одной тысячи особей.

И вот новая сенсация для биологов – через четыре года на видео снова попало редкое и удивительное млекопитающее Ili Pika, о котором биологи не прекращают спорить, что это такое – кролик, хомяк, собака или нечто совсем иное.

Автор видеоролика (смотрите ниже) утверждает, что снять илийскую пищуху, этого таинственного зверька, удалось на видеокамеру-ловушку совершенно случайно, никто даже не предполагал, что полумистический зверь в этот раз попадется в объектив. А он не только попался, а спокойно смотрел в «окно» видеорегистратора и продолжал кушать как ни в чем не бывало.

Теперь у биологов появился дополнительный материал для того, чтобы лучше изучить и, наконец-то, классифицировать этого зверька. Впрочем, возможно, Li Weidong прав: вся таинственность волшебного кролика заключается в том, что его становится в нашем мире все меньше и меньше, и если он завтра вообще пропадет, то можно будет сказать даже так: он ушел в свой параллельный мир – навсегда…

‹ Назад
Вперед ›
Мифические и загадочные существа
Несси существует? Ученые поделились результатами исследования озера Лох-Несс
04.06.2019 15499

Группа ученых из новозеландского Университета Отаго провела крупномасштабные исследования знаменитого шотландского озера Лох-Несс в тем, чтобы раскрыть правду о существовании в нем монстра либо развеять миф о Несси.

Самые большие змеи, попавшие на видеокамеру
26.06.2019 5446
Океанский монстр легко справился с гигантской акулой
02.04.2019 5998
В Тасмании на пляже обнаружили «человеческий мозг», от касания к которому немеют конечности
03.11.2019 4444
«Пришельца» заметили в мексиканской пустыне
13.04.2019 3554