Close

Джек-прыгун - враг английского общества

14.06.2016 Клим Подкова 4177

Этот странный гуманоид на протяжении 67 лет терроризировал английское общество. Он был неуловим, неуязвим для пуль, выпускал изо рта пламя и совершал прыжки до 10 метров в длину и до 5 в высоту, перепрыгивал через заборы, скакал с крыши на крышу. Его появление вызывало у людей ужас. В 1850 году он был объявлен врагом английского общества, за его голову была обещана умопомрачительная награда.

Джек-прыгун - враг английского обществаФото из открытых источников

Первый выход

Поздним сентябрьским вечером 1837 года лондонский бизнесмен возвращался домой. Дорога пролегала мимо кладбища. Место само по себе неприятное для прогулок, а тем более ночью и мужчина с тревогой осматривался, не появится ли из-за ограды какой-нибудь неугомонный покойник или призрак. И дождался.

Над высоким кладбищенским забором в прыжке появилась фигура и опустилась по другую сторону ограды. Несколько секунд освещенное луной чудовище молча в упор смотрело на мужчину. Затем повернулось и исчезло во мраке. В полицейском участке появился первый листок с описанием монстра: огромные горящие глаза, когти на руках, заостренные уши и нос, из особых примет – способность совершать огромные прыжки.

Вскоре к первому листку лег второй, затем третий. Монстр начал нападать на людей. На глазах нескольких прохожих набросился на Полли Адамс, разорвал на ней одежду и вонзил в ее живот свои когти. В октябре 1837 жертвой стала Мэри Стивенс: «Это чудовище набросилось на меня из темноты, стало рвать одежду, у него были холодные и липкие пальцы, прямо как у мертвеца». На крик девушки сбежались прохожие, но монстр убежал от них, перепрыгнув стену в 9 футов (3 м).

Шоу продолжается

В последующие дни существо совершило еще несколько нападений в том же районе. Появились новые раненые, мужчины и женщины. Оно стало появляться на улицах Лондона чуть ли не каждую ночь. Владелец паба Николас Дуглас выстрелил в него, но пули не причинили тому никакого вреда. Разъяренный монстр схватил Дугласа, поднял на высоту второго этажа и сбросил вниз. Бесстрашный стрелок остался жив, но сильно расшибся. Слухи о чудовище заполонили Лондон, просочились в газеты, монстр обрел имя и стал Джеком-Прыгуном.

9 января 1838 года вопрос нападениях Прыгуна на лондонцев поднял лорд-мэр города сэр Джон Кован. Не веря ни в каких чудовищ, он высказал мнение, что все это проделки «неизвестных негодяев» и приказал полиции поймать мерзавцев. За любую информацию о Прыгуне была объявлено значительное вознаграждение. Но Джек-Прыгун не только не прекратил свои нападения, наоборот, они стали еще более дерзкими.

20 февраля в дверь дома мистера Олсопа постучали. Подошедшей Джейн Олсоп стучавший представился полицейским, заявил, что они поймали Джека-Прыгуна и попросил свечу. Когда девушка открыла дверь, она увидела высокого худого человека в плаще, глаза которого «были как красные шары». Выпустив клубы белого и синего пламени, он набросился на девушку, разрывая на ней одежду когтями.

Джейн закричала и бросилась в дом. Прыгун помчался за ней, догнал на лестнице и начал раздирать ей шею когтями. На крик девушки выбежали родственники, но Джек-Прыгун скрылся, совершая гигантские прыжки. По описаниям девушки, на незнакомце был плащ, под которым - белая плотно облегающая тело одежда, на голове некое подобие шлема.

23 февраля Прыгун позвонил в дом на Тёрнер-стрит. Когда открывший дверь мальчик, увидев человека в плаще с горящими красными глазами, закричал, незнакомец ударил его по лицу и вспрыгнул на крышу соседнего дома.

28 февраля поздно ночью Джек-Прыгун, полыхнул изо рта синим пламенем, прямо в лицо проходившей мимо Люси Скейлз. Девушка упала без чувств. Четверо свидетелей видели, как монстр после этого запрыгнул на крышу стоящего рядом дома и убежал, перескакивая с одной крыши на другую.

Джек-Прыгун стал самым известным злодеем в Великобритании. Из многочисленных рассказов о встречах с ним «вылепился» образ: высокий рост, атлетическое телосложение, длинный черный плащ, под которым белая облегающая тело одежда, на голове шлем, отвратительное дьявольское лицо с выпученными горящими глазами, заостренные уши, большие когти на руках.

О нем писали в газетах, сочиняли пьесы, дешевые журналы публиковали истории-триллеры о его похождениях, матери пугали монстром непослушных детей: «А к тем, кто плохо себя ведет, ночью приходит страшный Джек-Прыгун и уносит с собой».

Охота на Прыгуна

Немного утихнув в конце 30-х, в середине 40-х Джек-Прыгун возобновил свой террор. Снова в полицию валом пошли сообщения о нападениях Прыгуна. По всей Англии люди боялись выходить вечером на улицу. В обществе утвердилась мысль, что это посланец Дьявола. Прыгун никого не грабил, никого не убивал, (его действия – не более чем хулиганские выходки), но страх встречи с неизвестно кем постепенно затоплял страну. В 1850 Джек-Прыгун был объявлен врагом государства, за его голову была обещана награда. За монстром началась охота.

Сотни людей дежурили ночью на улицах, на Прыгуна ставили капканы и силки (в которые кроме бродячих собак и кошек никто не попадался). Несколько раз в него стреляли, прямо в упор, но бес только хохотал в ответ и убегал, совершая гигантские прыжки.

В 1870 году Джек-Прыгун настолько «достал» Британскую империю, что стал предметом дискуссии в парламенте. Английские законодатели спустили полицейским директиву: «С бандитом, владеющим приемами перемещения в эфирной безопорной среде, необходимо безотлагательно и решительно покончить!» Полицейские в ответ огрызались: «Сами попробуйте! Как унять монстра, который неуловим и неуязвим для пуль?»

Выходы на бис

В ноябре 1872 Джека-Прыгуна видели на юго-востоке Англии в Пэкхеме, в мае 1873 – в Шеффилде. В 1877 бес проник в военный лагерь в Элдершоте. Часовой, на которого вышел Прыгун, выстрелил в него в упор, но тот не упал, а приблизился и ударил стрелка по лицу. «Руки у него были холодные, как у трупа», - писал в рапорте солдат.

На крики перепуганного часового сбежались товарищи. Бес, увидев их, вспрыгнул на ворота и спокойно стоял там, пока солдаты палили в него. Когда был выстрелен последний заряд, Джек спрыгнул на землю, выдохнул синим пламенем и направился в сторону стрелявших. Перепуганные солдаты разбежались.

В 1877 году Прыгуна видели в Линкольншире. Толпа погналась за ним и ахнула, когда Джек запрыгнул на Ньюпортскую арку. Полицейские открыли огонь. Согласно написанным позднее отчетам «при попадании в него пуль раздавался металлический звук, как будто пули били в пустое ведро». Спрыгнув с арки, Джек-Прыгун в несколько прыжков по 30 футов (9м) умчался от преследователей.

В 1904 году Джек-Прыгун дал «прощальное представление» в Ливерпуле. На глазах многочисленных «зрителей» он запрыгнул на крышу церкви святого Франциска Ксавьера на Солсбери-стрит, оседлал крест и, раскачав, обломил его. А затем продемонстрировал «скачки по крышам». Несколько полицейских, ставших свидетелями «шоу», оставили нам его подробное описание. Это было последнее появление Джека-Прыгуна на публике.

Монстр покинул Великобританию, но остался в массовой культуре: супер-герои многочисленных комиксов по прихоти авторов стали внешне очень сильно походить на Джека-Прыгуна: атлетическая фигура, облегающее тело трико, плащ за спиной, на голове яйцевидный шлем… никого не напоминает?

Фото из открытых источников

Джек-Прыгун исчез, так и оставшись нераскрытой загадкой. Выдвигаются самые разнообразные теории о его происхождении: внеземной пришелец, житель параллельного мира, демон, вызванный оккультистами, андроид из будущего, провалившийся во временную дыру – какая вам больше нравится? И если он когда-нибудь решит вернуться… журналистам будет о чем писать.

Возвращение состоялось?

В сентябре 2008 года в полицию Ливерпуля поступило заявление от 16-летней студентки Элизабет Пенок. Поздней ночью девушка возвращалась домой после вечеринки и перед ней, буквально свалившись с неба, появился незнакомец в слабо мерцающем трико, обтягивающим мускулистое тело, с глазами, попеременно вспыхивавшими то желтым, то красным светом.

Девушка истошно закричала и бросилась стучать в первую же попавшуюся дверь. Из дома выскочили несколько человек, и стали свидетелями потрясающего акробатического шоу: незнакомец запрыгнул на крышу 3-х этажного дома и скрылся, совершая прыжки по 15-20 м.
Спектакль не окончен? Это был всего лишь антракт?

Klim Podkova

Источник: «Ступени Оракула» №11/23.05.2016

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Монстры
Интересное в СМИ
Мифические и загадочные существа
Исследователь аномальных явлений рассказал о своей встрече с йети
10.12.2020 11660

Британский исследователь аномальных явлений Энди МакГрат обычно изучает феномен загадочных больших кошек или оборотней, но он не верил, что в его стране живут йети. Пока своими глазами не встретил это существо.

Огромное «паукообразное существо» запечатлела камера рядом с серфером (ВИДЕО)
09.06.2021 5840
Гигантскую лягушку поймали в озере Титикака в Перу
06.05.2021 4975
Жителей Канады напугало странное существо, напоминающее снежного человека
18.01.2021 7072
Исследователи из США раскрыли тайны о снежном человеке
27.01.2022 12625
Самое популярное