Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозга

07.05.2024 Разместил: Редакция 3025

Новое исследование, проведенное учеными из Бирмингемского университета в Великобритании, проливает свет на потенциал терапии красным светом (PBM) в восстановлении повреждений спинного мозга (SCI). Исследование опубликовано в журнале Bioengineering & Translational Medicine.

Терапия красным светом регенерирует поврежденные нервные клетки спинного мозгаФото из открытых источников

SCI, часто вызванные падениями, спортивными авариями и дорожно-транспортными происшествиями, могут привести к пожизненной инвалидности. В настоящее время возможности лечения ограничены, что побуждает исследователей искать альтернативные подходы.

PBM включает в себя использование низкоинтенсивного красного и ближнего инфракрасного света для стимулирования заживления, облегчения боли и уменьшения воспаления. Исследователи сосредоточились на определении оптимальной дозы PBM для восстановления функции и роста нервных клеток в поврежденном спинном мозге.

В своих экспериментах они использовали культуры нервных клеток крыс, подвергая их PBM с длиной волны 660 нм в течение одной минуты в день в течение пяти дней. Результаты показали значительное увеличение выживаемости и роста клеток.

Далее исследователи изучили как инвазивные, так и неинвазивные методы доставки PBM крысам с поврежденным спинным мозгом. Инвазивный метод включал имплантацию волоконно-оптического катетера непосредственно в спинной мозг, а неинвазивный метод - размещение катетера на коже над местом повреждения.

Оба метода привели к эквивалентной доставке PBM и улучшению регенерации аксонов, длинных кабелей нейронов, которые передают электрические импульсы. Это привело к значительному восстановлению двигательных и сенсорных функций крыс через шесть недель после травмы.

«Эта концепция невероятно интересна, поскольку она может предложить хирургам возможность имплантировать устройство во время операции, которое могло бы помочь защитить и восстановить сам спинной мозг», - сказал ведущий автор исследования Эндрю Стивенс.

Исследователи признают анатомические различия между крысами и людьми, но планируют разработать имплантируемое устройство для людей с травматическим повреждением позвоночника. Они надеются, что это устройство обеспечит более точное и стандартизированное дозирование PBM.

«Чтобы сделать светотерапию жизнеспособной для лечения ТСМ у людей, потребуется имплантируемое устройство, обеспечивающее прямую видимость поврежденных тканей», - сказал соавтор исследования, профессор Зубайр Ахмед.

‹ Назад
Далее ›
Наука и технологии
Искусственный интеллект: новый моральный авторитет?
13.05.2024 2613

В последнее время наблюдается значительный прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), который теперь не только решает логические задачи, но и занимается моральными дилеммами.

Neuralink сообщила о вышедшем из строя мозговом имплантате
10.05.2024 2545
Исследователи обнаружили: Искусственный интеллект - мастер обмана
11.05.2024 2542
Ученые разработали новую технологию восстановления функций спинного мозга
21.05.2024 1809
Neuralink просит помощи в решении проблемы сжатия данных
30.05.2024 1319
Интересное в СМИ
Самое популярное
11.08.2023 14119
Таинственное происшествие на курорте: призрак пришел в отель
Эксперты раскрыли тайну гибели 3 миллионов пчел в Калифорнии
Ученые нашли новый способ лечения шума в ушах