В последние годы искусственный интеллект (ИИ) всё активнее внедряется в медицинскую практику, однако вопросы надёжности таких систем продолжают вызывать серьёзные сомнения.
Эксперты обсуждают, что произойдет, если мозговой имплантат больше не будет поддерживаться производителем
По мере того, как технология мозговых имплантатов стремительно развивается, помогая людям обрести голос и бороться с неврологическими расстройствами, возникает новая проблема: что произойдет, если имплантат больше не будет поддерживаться его производителем?
Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, исследователи определили проблему отказа от неврологических устройств и призвали к разработке руководящих принципов и законов для ее решения.
Отказ от устройства определяется как ситуация, когда производитель имплантата прекращает его поддержку, что приводит к отсутствию обновлений программного обеспечения, обслуживания и ремонта. Это может иметь серьезные последствия для пациентов, полагающихся на эти устройства для функционирования и качества жизни.
«Это исследование установило формальное определение отказа от неврологических устройств, что важно для разработки руководящих принципов, политики и законов, которые в совокупности способны сократить или предотвратить такое отказ от использования», - пишут исследователи.
Они подчеркивают, что устройства, имплантируемые в мозг, должны быть изготовлены на длительный срок и иметь четкие рекомендации по постоянной поддержке. Системы безопасности также должны быть созданы на случай непредвиденных обстоятельств, таких как банкротство производителя.
Исследователи приводят случай, когда банкротство производителя имплантата привело к тому, что имплантат пациента пришлось удалить по соображениям безопасности.
«Это было все равно, что лишить меня той части меня самого, которая делала меня полноценным», - сказал пациент.
Отказ от устройства может также включать отсутствие достаточной информации для пациентов о том, чего ожидать, или невыполнение производителем обязательств по пожизненной поддержке.
Исследование признает некоторые исключения, такие как устройства, тестируемые в клинических испытаниях. Однако участники испытаний должны быть полностью проинформированы и иметь доступ к соответствующей поддержке.
Недавний имплантат от Neuralink Илона Маска демонстрирует огромный потенциал технологии мозговых имплантатов. Однако исследователи подчеркивают необходимость безопасного и ответственного использования этих устройств, чтобы избежать проблем с отказом от них.
«Мы поощряем подобные обсуждения и приветствуем участие в продвижении этих целей, особенно по мере того, как устройства становятся все более популярными по нейропсихиатрическим показаниям», - пишут исследователи.
По мере развития нейротехнологий важно, чтобы были разработаны политики и законы для защиты пациентов от последствий отказа от имплантатов. Это позволит обеспечить, чтобы эти инновационные устройства продолжали качественно улучшать жизни людей, не оставляя их без поддержки в случае непредвиденных обстоятельств.
В джунглях Калимантана обнаружили удивительный артефакт, который буквально перевернул..
Невероятную сцену наблюдали в Китае: над полями для испытаний поднимался вертикально..