Close
20 мая 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Искусственный интеллект: новый моральный авторитет?

13.05.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 799

В последнее время наблюдается значительный прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), который теперь не только решает логические задачи, но и занимается моральными дилеммами. Недавнее исследование, проведенное Эялом Ахарони из Государственного университета Джорджии, показало, что большинство людей склонно доверять моральным суждениям ИИ больше, чем суждениям других людей.

Искусственный интеллект: новый моральный авторитет?Фото из открытых источников

Этому открытию способствовало стремительное развитие технологий, таких как ChatGPT и других моделей большого языка ИИ (LLM), которые появились в прошлом году. Ахарони, который уже интересовался моральным принятием решений в правовой системе, решил исследовать, как эти новые инструменты могут влиять на моральные решения людей.

Для этого он разработал форму теста Тьюринга, названного в честь Алана Тьюринга, одного из отцов компьютерной науки. Тест предполагал, что если человек не может отличить машину от человека в текстовом общении, то машину следует считать «интеллектуальной». В эксперименте Ахарони студенты и ИИ отвечали на одни и те же этические вопросы, а затем их ответы оценивались участниками исследования на предмет добродетельности, интеллекта и надежности.

Результаты были удивительными: ответы, сгенерированные ChatGPT, оценивались выше, чем ответы людей. Это привело к выводу, что ИИ может не только пройти тест Тьюринга, но и обладать моральным авторитетом, который люди считают более убедительным, чем человеческий.

Ахарони подчеркивает, что эти результаты имеют далеко идущие последствия для будущего взаимодействия человека и ИИ. Он предупреждает, что по мере того, как мы все больше полагаемся на ИИ, риски, связанные с этой зависимостью, также растут. Важно понимать роль ИИ в обществе и быть осведомленными о его ограничениях и потенциальных последствиях его использования.

Это исследование заставляет нас задуматься о том, как мы воспринимаем ИИ и как он может изменить наше понимание морали и этики в будущем. Возможно, пришло время переосмыслить наш подход к ИИ и его место в нашей жизни.

Ранее исследователи обнаружили, что системы искусственного интеллекта (ИИ) могут намеренно вводить пользователей в заблуждение.

Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное