Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаружена экзопланета: похожая на Землю, но без вращения и покрытая действующими вулканами

18.05.2023 Разместил: Редакция 2224

Астрономы открыли экзопланету LP 791-18d, которая имеет особенности, схожие и несхожие с Землей. Половина планеты находится в постоянном дневном времени, а другая половина — в постоянной ночи, покрытая активными вулканами. Это открытие интересно тем, что вулканизм способствует взаимодействию между внутренними и внешними процессами на планете.

Обнаружена экзопланета: похожая на Землю, но без вращения и покрытая действующими вулканамиФото из открытых источников

Открытие планеты LP 791-18d с постоянной вулканической активностью представляет значительный интерес для астрономов. Экзопланета вращается вокруг красного карлика на расстоянии около 90 световых лет от Земли. Ее особенностью является то, что половина планеты находится в постоянном дневном времени, а другая половина - в постоянной ночи, покрытой активными вулканами. Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature.

Планета LP 791-18 «d» вращается вокруг красного карлика на расстоянии около 90 световых лет от Земли. В этой звездной системе также имеются и другие планеты: LP 791-18 «b» и «c». Планета «c» в 2,5 раза больше Земли и почти в девять раз больше по массе.

Во время каждого оборота вокруг звезды планеты «c» и «d» оказываются очень близко друг к другу, и гравитационное притяжение планеты «c» создает эллиптическую орбиту у планеты «d». Это приводит к трению и нагреву внутренней части планеты, вызывая вулканическую активность на ее поверхности.

Наличие такого количества постоянно извергающихся вулканов делает планету непригодной для жизни, но для астрономов это ценный источник информации об эволюции планетарных систем. Похожие открытия, такие как действующие вулканы на Венере, показывают, что планеты размером с Землю могут увеличивать свою атмосферу и поддерживать тепло с помощью вулканических выбросов.

Вулканы выпускают углекислый газ и водяной пар, которые являются парниковыми газами и способствуют сохранению тепла на планете. На Венере вулканический углекислый газ сыграл роль в создании парникового эффекта и поднятии температуры планеты до очень высоких значений. Подобные процессы могли происходить и на других планетах, включая Землю, в прошлом.

Исследование планеты LP 791-18d и ее вулканической активности может помочь ученым лучше понять процессы формирования планет.

‹ Назад
Далее ›