Close

Почему Второй фронт во Вторую мировую войну был открыт лишь в 1944 году

12.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1522

Известно, что во время Второй мировой войны Советский Союз был вынужден противостоять Германии в одиночку. Воевать на два фронта, на Востоке и на Западе, было крайне трудно. Поэтому Сталин неоднократно обращался к союзникам с просьбой открыть Второй фронт, чтобы разгрузить советские войска и дать возможность остановить наступление Германии.

Почему Второй фронт во Вторую мировую войну был открыт лишь в 1944 годуФото из открытых источников

Неравные силы в противостоянии

Однако открытие Второго фронта было отложено до июня 1944 года, хотя союзники уже объявили войну Германии гораздо раньше. Многие историки объясняют это недостаточной готовностью союзников вести войну в полном масштабе.

В 1939 году британская армия насчитывала чуть больше миллиона солдат, шестьсот с небольшим танков и полторы тысячи самолетов. В противовес этому, Германия имела в своем составе более четырех миллионов военных, три тысячи танков и более четырех тысяч самолетов.

В США ситуация была еще хуже: регулярные войска насчитывали всего порядка полтысячи человек, входивших в 89 дивизий. В то же время, немецкая армия в тот период насчитывала в своем составе полноценные, отлично укомплектованные 170 дивизий.

Несмотря на это, союзные страны начали стремительное вооружение и к 1942 году уже имели достаточно сильную армию, чтобы оказать помощь Советскому Союзу.

Некоторые историки считают, что если бы Второй фронт был открыт раньше, то можно было бы избежать некоторых трагедий и сократить продолжительность войны.

Разногласия среди союзников

Война истощила Европу: продовольственная нехватка, разногласия между союзниками, стремление завладеть колониями других государств. Но в это же время США занялись войной в Тихом океане, а Британия нашла спасение в поставках продуктов из Индии, Ближнего и Среднего Востока.

Однако не только продовольственный вопрос был на повестке дня. Разногласия между союзниками достигли критической точки, особенно между Великобританией и Францией. На протяжении нескольких лет возникали различные споры и неурегулированные проблемы, которые ставили под угрозу успешность борьбы с врагом.

В 1940 году Великобритания предложила Франции дерзкий план по объединению двух государств. Однако Франция оценила его как попытку завладеть колониями государства. Разногласия только усилились после операции «Катапульта», где Великобритания предполагала захватить или уничтожить весь французский флот.

Ситуация начала меняться осенью 1942 года, когда американская армия начала осуществлять план «Торч» по захвату Марокко. Режим Виши сдался без сопротивления, а США вступили в союз с Британией и Францией, начав наступательные операции в Алжире и Тунисе.

Таким образом, разногласия между союзниками препятствовали успешному противостоянию главному врагу. Однако союз США, Британии и Франции показал, что единое решение и согласие между союзниками - важнейший элемент во время войны.

Западная коалиция специально затягивала открытие Второго фронта

Англо-американская коалиция специально откладывала открытие Второго фронта, рассчитывая на ослабление сил, как Германии, так и СССР, утверждают советские историки. В своих исследованиях они отмечают, что СССР, обессиленный от войны, станет менее великой державой и тем самым будет менее опасным для англо-американской коалиции. Даже когда англо-американские союзники предлагали помощь СССР, Черчилль продолжал отзываться о нем, как о «зловещем большевистском государстве».

Изучая эту историческую эпоху, многие историки задаются вопросом, почему немецкая армия позволила отступить британскому десанту во время «Дюнкеркской операции», когда преимущество в военной силе было явно на стороне Германии. Предположительно, гитлеровским войскам был дан приказ позволить англичанам уйти. Возможно, это было сделано в надежде на сохранение более сильного противника для более выгодного результата в будущем.

Некоторые историки также считают, что на вступление и участие во Второй мировой войне США и Великобритании существенное влияние оказал американский магнат Рокфеллер, главной целью которого был нефтяной рынок. Созданный Рокфеллером банк «Шредера» был ответственен за развитие именно военной отрасли германской экономики перед самым началом войны. До определенного момента Рокфеллер был заинтересован в гитлеровской Германии, и неоднократные возможности убрать Гитлера были пресечены.

Участие Великобритании и США в Второй мировой войне стало оптимальным только тогда, когда стало ясно, что Третий рейх сдает позиции.

Главным организатором Второго фронта стал президент США Франклин Рузвельт. Он добился поддержки союзников и был уверен, что они смогут организовать успешную высадку на территории Франции.

В июне 1944 года союзники начали десантирование в Нормандии. Хотя высадка прошла с трудностями, благодаря огромным усилиям союзников они смогли укрепить свои позиции на континенте.

Важно отметить, что открытие Второго фронта оказало огромное влияние на ход Второй мировой войны. Благодаря открытию Второго фронта немецкие войска были вынуждены разделить свои силы и ресурсы на два направления, что ослабило их позицию на Восточном фронте.

Конечно, открытие Второго фронта стоило многих жизней. Однако это было необходимо для того, чтобы остановить наступление Германии и победить в войне.

Вторая мировая война была одной из самых разрушительных конфликтов в истории человечества, в которой погибло более 70 миллионов человек. Советский Союз сыграл важную роль в победе над фашистской Германией, принеся жертвы и потери, которые не могут быть забыты.

Сегодня, после более семидесяти лет после окончания Второй мировой войны, мы можем смотреть на историю с более объективной и критической позиции. Однако, это не означает, что мы должны забыть уроки тех ужасных событий и не повторять ошибок прошлого.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Интересное в СМИ
Необычное в истории, загадки и тайны
Как СССР объявил войну НЛО и инопланетянам
28.10.2021 4366

Противовоздушные силы СССР были лучшими в мире, а так как противник был кругом, советские границы на земле, на воде и в воздухе охраняли как зеницу ока.

Люди являются потомками пришельцев со звёзд
20.02.2022 16898
Почему на Руси боялись зеркал
25.11.2021 2014
Как российский крестьянин прославил подсолнечное масло на весь мир
23.04.2022 9733
60 лет назад США взорвали ядерную бомбу в космосе
13.07.2022 9174