Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили скрытую главу в Библии

24.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1678

Ученые обнаружили скрытую главу в Библии благодаря ультрафиолетовому свету. Новое открытие вызывает волну интереса и восхищения у историков и богословов, открывая новую главу в понимании древних текстов. Об этом сообщает «Газета.ru».

Ученые обнаружили скрытую главу в БиблииФото из открытых источников

Академия наук Австрии с помощью современных технологий исследовала рукопись Евангелия от Матфея, хранящуюся в библиотеке Ватикана. Используя ультрафиолетовый свет, ученые обнаружили скрытую главу, которая была затемнена более 150 лет назад другой частью текста. Результаты этого исследования опубликованы в журнале New Testament Studies, где исследователи рассказывают о своих находках.

Найденная глава - это оригинальная версия 12-й главы Евангелия от Матфея. Ученые отмечают, что это открытие помогает восстановить ранние этапы развития библейского текста и раскрывает некоторые различия с современными переводами.

Фото из открытых источников / Vatican Library

Интересно, что оригинальный греческий текст гласит: «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть». Однако сирийская версия, которая была обнаружена, описывает: «начали собирать колосья, растирать их в руках и есть». Эти нюансы подчеркивают важность исследования древних текстов и их точного понимания.

Ученые сделали ультрафиолетовую фотографию каждой страницы рукописи, чтобы прочитать более ранние тексты, затертые под последующими слоями письма. Древние писцы часто перезаписывали старые тексты, и использование ультрафиолетовой лампы позволяет проникнуть сквозь эти слои и увидеть предшествующие версии текста. В данном случае, оригинальная глава, скрытая под тремя слоями, наконец-то раскрылась перед учеными.

Это открытие дает ученым новые возможности для изучения и понимания древних текстов Библии. Они получают доступ к более ранним версиям текста, которые могут содержать ценную информацию о тех временах и контексте, в котором было написано Евангелие от Матфея.

Очевидно, что использование ультрафиолетового света для обнаружения скрытых текстов - это современное достижение, которое позволяет исследователям проникнуть в прошлое и раскрыть древние загадки. Оно расширяет границы нашего понимания и знаний о прошлом, а также привлекает внимание культурологов, историков и верующих.