Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Необычные причины, по которым египтяне пропускали работу, раскрыла древняя табличка

12.05.2023 Разместил: Редакция 2586

В Британском музее хранится артефакт, известный как Asset 514988001: остракон с выгравированным на его поверхности учетом посещаемости.

Необычные причины, по которым египтяне пропускали работу, раскрыла древняя табличкаФото из открытых источников

Датировка 1250 годом до н.э. означает, что рабочая сила древних египтян сталкивалась с несколько иными проблемами в своей повседневной трудовой жизни, чем мы. Среди перечисленных 40 египетских сотрудников есть некоторые странные записи.

«Известняковый остракон с надписью «40-й год» Рамзеса II в верхней части лицевой стороны предназначен для регистрации рабочих в течение 280 дней в году», - говорится в описании артефакта.

«На лицевой стороне двадцать четыре строки новоегипетского иератического текста, а на обратной - двадцать одна строка. Список из сорока имен расположен в столбцах по правому краю каждой стороны, за которыми слева даты, написанные черным по горизонтальной линии. Над большинством дат красным выделено слово или фраза, указывающая причину, по которой данный человек в этот день отсутствовал на работе.»

Себа заболел после укуса скорпиона, пишет Мадлен Муздакис. Тогда бедному Пеннубу пришлось ухаживать за своей больной матерью. Действительно, забота о других, похоже, фигурировала несколько раз, поскольку несколько записей для работающих мужчин связаны с «кровотечением у жены или дочери» в отношении родственников, у которых менструация.

Помощь семье проявлялась во всех формах, поскольку несколько сотрудников также документально подтвердили, что взяли отгул, чтобы забальзамировать и завернуть своих умерших родственников. Известно, что бальзамирование было сложным и длительным процессом, в котором использовались ингредиенты, полученные со всего мира.

Если они не занимались бальзамированием, то другой рутиной, которая отнимала много времени у рабочих, было приготовление пива. Вы, вероятно, столкнетесь с удивленными лицами своих руководителей, если попытаетесь использовать это оправдание сегодня, но тогда оно было обычным и респектабельным.

Пиво в Древнем Египте было не шипучим напитком, а густым, сладким и питательным напитком, который пили дети и взрослые. Это имело центральное значение для древнеегипетского общества и было связано с богами, которым это было дано в качестве подношения. Заработную плату иногда выплачивали пивом, и рабочим, строящим пирамиды, оно выдавалось три раза в день.

Захватывающий текст египетской жизни показывает, что гибкий график работы был еще далек от современного изобретения. В те времена, возможно, мы все могли бы взять выходной для того, чтобы спокойно заняться пивоварением.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ