Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Биологи вырастили перья на ногах у кур

24.05.2023 Разместил: Редакция 1047

Научный мир вновь поражает своими открытиями, на этот раз в области эволюционной генетики. Группа ученых из Женевского университета под руководством профессора Мишеля Милинковича смогла добиться удивительного результата - вырастить перья на ногах кур. Это достижение открывает новые горизонты в понимании развития производных кожи и проливает свет на механизмы эволюции. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Биологи вырастили перья на ногах у курФото из открытых источников

Образование перьев, волос, чешуи и других структур, происходящих от кожи, до сих пор было тайной для ученых. Но теперь, благодаря активизации одного-единственного гена, удалось пролить свет на этот процесс. Ученые исследовали белки сигнального пути Sonic Hedgehog (SHH), которые контролируют формирование плакод - утолщений, являющихся отправной точкой для развития перьев и других структур.

Используя яйца бройлерной породы кур, у которых ноги и пальцы обычно не покрыты перьями, ученые внесли молекулы SAG, стимулирующие сигнальный путь SHH, в кровоток зародышей. И что они увидели в результате своих экспериментов превзошло все ожидания. Там, где обычно находилась чешуя, появились настоящие перья. И самое удивительное, эти изменения были постоянными, даже у взрослых птиц.

Фото из открытых источников

Генетический анализ показал, что сигнальный путь SHH оставался активированным у птиц, которым были внесены молекулы SAG, а у контрольной группы, которая не получала стимуляцию, чешуйчатые лапки оставались неизменными. Эти результаты говорят о том, что изменение экспрессии всего одного гена может вызвать такой значительный эволюционный скачок, как переход от чешуи к перьям.

Профессор Милинкович отмечает, что гибкая регуляция работы сигнального пути SHH играет ключевую роль в развитии разнообразных производных кожи у животных. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что эволюция кожных структур может происходить путем активации или подавления определенных генов.

Новое открытие имеет широкие перспективы в области медицины и генетических исследований. Понимание механизмов, ответственных за развитие перьев и других производных кожи, может помочь в разработке новых методов лечения и регенерации тканей. К примеру, возможно использование этих знаний для роста новых волос у людей, страдающих от облысения, или восстановления поврежденной кожи.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное