Close
20 июля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Египтолог перенес загадочную болезнь после открытия древнеегипетской гробницы

09.05.2023 Разместил: Редакция 1781

Египтолог Рами Романи перенес загадочную болезнь после открытия древнеегипетской гробницы в 2019 году. Он рассказал, что болезнь вызвала у него галлюцинации и кашель с кровью. В то время команда снимала эпизод о мумифицированных останках, которые, как утверждали исследователи, принадлежали библейскому персонажу.

Египтолог перенес загадочную болезнь после открытия древнеегипетской гробницыФото из открытых источников

Режиссер и египтолог Рами Романи рассказал The Jordan Harbinger Show, что заболел после вскрытия гробницы в 2019 году.

«Во время съемок мы зашли в гробницу, которую не открывали годами. Мы отперли дверь, и местные жители сначала держались подальше, чтобы убедиться, что там нет змей или каких-либо проклятий. Не веря в проклятия, мы просто пошли прямиком по лестницам вниз. Гробница казалась бесконечной. Мы продолжали спускаться, и там довольно пыльно. И я вдыхал все это. И в тот день я возвращался пешком в Каир, и мне стало нехорошо.»

Романи добавил, что гробницу не открывали около 600 лет, и что там было довольно пыльно.

«На следующее утро у меня была высокая температура. У меня никогда в жизни не было такой высокой температуры. У меня была температура 42 ° C, и я начал кашлять кровью. Они вызвали для меня врачей. Я чуть не умер.»

Врачи прописали ему антибиотики, полагая, что причиной болезни были летучие мыши, змеи или пыль из гробницы. Он отрицает существование так называемого «проклятия» фараонов, но сказал, что в этом есть «научная» правда. Хотя идея о том, что древние фараоны накладывали проклятие на всех, кто нарушал их сон, конечно, чепуха, в древних гробницах обнаружили грибковые патогены.

Несмотря на то, что исследование тех ученых, кто открывал египетские гробницы, не выявило подозрительного уровня смертности, было выдвинуто предположение, что лорд Карнарвон (предположительно, жертва «проклятия») мог быть заражен грибковым патогеном Aspergillus, приобретенным при вскрытии гробницы Тутанхамона.

Романи не верит в проклятия, однако он подчеркнул, что что-то в этой гробнице поразило его. Он сказал, что был так близок к смерти, как никогда в жизни, и что наконец, четыре дня спустя, выздоровел.

«Наконец, четыре дня спустя я выздоровел», - сказал он Khaleej Times. «Было ли это проклятием мумии или нет, что-то в этой гробнице поразило меня».

Эта история напоминает о том, что изучение древней истории может иметь опасные последствия для современных исследователей. Однако, несмотря на все риски, люди продолжают исследовать и изучать древние культуры и их наследие.

‹ Назад
Далее ›