Долгое время астрономы считали, что галактики возникли до формирования планет. Однако..
Исследователи предполагают, что знаменитый некрополь Гизы, включающий пирамиды и..
Российские ученые нашли в Якутии новый минерал амгаит – первое известное науке природное соединение таллия с теллуром. Открытие сделали сотрудники Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН, Ферсмановского минералогического музея РАН и АО "Якутскгеология". Участниками исследования также стали специалисты из Италии и Чехии.
Фото из открытых источников
Минерал назвали в честь реки Амги - рядом с ней находится Хохойское золоторудное проявление, где и была сделана историческая находка. Работа началась с образцов, полученных от представителя "Якутскгеологии".
"И когда мы начали их рассматривать, кроме золота обнаружили там незнакомые нам минералы, которые мы посмотрели под рудным микроскопом, предварительно отобрав и запаковав их в эпоксидные шашки. Затем был произведен микрозондовый анализ для определения химического состава находки. В результате это оказался таллиевый теллурат, который ранее не был внесен в картотеку известных таллиевых минералов", – рассказывает ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН Галина Анисимова.
Амгаит оказался довольно хрупким – между 1,2 и 2 баллами по шкале Мооса. Его цвет варьируется от темного красновато-коричневого до черного. Существующие образцы можно разглядеть лишь в микроскоп. Открытие амгаита расширяет познания о минералах в целом и о процессе образования золоторудных месторождений (таллий – индикатор качественной золотой руды) в частности.
Долгое время астрономы считали, что галактики возникли до формирования планет. Однако..
Исследователи предполагают, что знаменитый некрополь Гизы, включающий пирамиды и..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.