Close

В Якутии нашли новый минерал амгаит

13.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1843

В Якутии нашли новый минерал амгаитФото из открытых источников

Российские ученые нашли в Якутии новый минерал амгаит – первое известное науке природное соединение таллия с теллуром. Открытие сделали сотрудники Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН, Ферсмановского минералогического музея РАН и АО "Якутскгеология". Участниками исследования также стали специалисты из Италии и Чехии.

Минерал назвали в честь реки Амги - рядом с ней находится Хохойское золоторудное проявление, где и была сделана историческая находка. Работа началась с образцов, полученных от представителя "Якутскгеологии".

"И когда мы начали их рассматривать, кроме золота обнаружили там незнакомые нам минералы, которые мы посмотрели под рудным микроскопом, предварительно отобрав и запаковав их в эпоксидные шашки. Затем был произведен микрозондовый анализ для определения химического состава находки. В результате это оказался таллиевый теллурат, который ранее не был внесен в картотеку известных таллиевых минералов", – рассказывает ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов Сибирского отделения РАН Галина Анисимова.

Амгаит оказался довольно хрупким – между 1,2 и 2 баллами по шкале Мооса. Его цвет варьируется от темного красновато-коричневого до черного. Существующие образцы можно разглядеть лишь в микроскоп. Открытие амгаита расширяет познания о минералах в целом и о процессе образования золоторудных месторождений (таллий – индикатор качественной золотой руды) в частности.

‹ Назад
Вперед ›