Ученые смогли нейтрализовать яд гадюки сывороткой из фруктов и овощей
Вещество, содержащееся во фруктах и овощах, может нейтрализовать яд ядовитой гадюки, распространенной в большей части Южной Америки, обнаружили бразильские исследователи.
Фото из открытых источников / pexels.com
Находка может дополнить стандартное лечение антиботропной сывороткой, предлагая экстренное решение для укушенных людей в отдаленных местах, где оперативный доступ к медицинским услугам невозможен.
В Бразилии Bothrops jararaca несет ответственность за большую часть (примерно 26 000) зарегистрированных укусов змей в стране ежегодно.
Исследование, проведенное Институтом Бутантана в Сан-Паулу и опубликованное в журнале Frontiers in Pharmacology, показало, что модифицированная версия соединения рутина, водорастворимого сукцинил-рутина, может задержать эффект ядовитого укуса.
Находка может дополнить стандартное лечение антиботропной сывороткой, предлагая экстренное решение для укушенных в отдаленных местах, где оперативный доступ к медицинским услугам невозможен.
Марсело Санторо, который руководил исследованиями, сказал, что сыворотка лечит основные последствия укуса змеи.
«Рутин не заменяет сыворотку, а задерживает последствия отравления, контролируя кровотечение и воспаление», - сказал он.
‹ Назад | Далее › |