Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Perseverance приступает к поискам жизни на Марсе

17.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1296

Perseverance приступает к поискам жизни на МарсеФото из открытых источников

Марсоход NASA Perseverance (Настойчивость) вот-вот приступит к изучению дельты древней реки, которая миллиарды лет назад впадала в кратер Джезеро. Учитывая, насколько важна вода для жизни на Земле, объекты на Марсе рассматриваются как подходящее место для поиска древней жизни на Красной планете.

Марсоход достигнет своего первого места, называемого Devils Tanyard (Дьявольский Таньярд), в течение следующих двух сол. «Сол» - это солнечный день на Марсе, который примерно на 40 минут длиннее земного. Остановка находится на пути к разрыву Хоксбилл в пределах дельта-фронта.

После Devils Tanyard команда рассчитывает совершить еще четыре остановки, пока не достигнет Rocky Top. Во время своего пути марсоход пройдет по разным слоям горных пород, соответствующим разным периодам формирования этих древних скальных образований.

«После завершения первой половины прогулки мы планируем спуститься, чтобы изучить три из наших любимых мест. С помощью этих образцов команда надеется добавить к нашим марсианским предметам коллекционирования набор мелкозернистых глинистых аргиллитов, которые являются хорошими кандидатами для сохранения органики и потенциальных древних микробов, а также более крупнозернистые песчаники для исследования материала, смытого из-за пределов Иезеро, и для ограничения времени прошлой озерной активности», - написал в блоге НАСА студент-сотрудник команды Perseverance Брэд Гарчинский.

Кратер Джезеро составляет около 45 километров в поперечнике и славится веерообразной дельтой, которую Настойчивость собирается исследовать. Регион богат глинами, образовавшиеся во времена, когда здесь еще текла вода, и весь кратер был заполнен отложениями.

«С каждым образцом команда продолжает узнавать больше об этом некогда наполненным водой кратере и собирать воедино историю, написанную в марсианских скалах», - объяснил Гарчинский.

Perseverance оснащен различными приборами для изучения породы на Марсе, но марсоход также собирает образцы, которые, как планируется, будут доставлены на Землю где-то в следующем десятилетии.

Миссия по отправке образцов станет совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства. Несколько образцов уже были собраны компанией Perseverance, и они будут храниться до тех пор, пока их не удастся отправить с Марса на Землю.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики