Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Египтологи выяснили настоящее имя фараона Тутанхамона

30.05.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLANET-TODAY.RU 1779

Египтологи выяснили настоящее имя фараона ТутанхамонаФото из открытых источников

Фараона Тутанхамона нельзя назвать выдающимся правителем своего времени. В современности он известен только благодаря тому, что его гробница дошла до наших дней практически нетронутой, и артефакты из нее позволили египтологам совершить прорыв в изучении жизни, традиций и обычаев Древнего Египта.

Юноша стал правителем Египта после смерти своего отца Эхнатона, который прославился тем, что ввел в стране культ бога Солнца – Атона. После смерти фараона жители Египта разрушили множество памятников, возведенных при жизни насадившего нежеланную религию правителя.

Взойдя на трон, девятилетний Тутанхамон, вероятно по рекомендации советников, восстановил прежний пантеон богов, что позволило ему снискать расположение жителей страны. Однако недавно ученые пришли к выводу, что мы называли Тутанхамона не его подлинным именем, сообщает портал Express.

По мнению египтолога Джойс Тилдесли, при рождении мальчик получил имя Тутанхатен, что дословно переводится как «живой образ Атона». Вероятнее всего, имя должно было отражать преданность его отца богу Солнца. Однако, когда юный фараон вернул в стране прежние религиозные традиции и стал поклоняться богу Амону, он изменил свое имя на известное нам – Тутанхамон, означающее «живой образ Амона».

Но ни одно из этих имен не было тем, под которым его знали подданные, поскольку у правителя Древнего Египта было несколько царских имен.

«Официальное его имя было Гор. С восшествием на трон Тутанхамон принял тронное имя Небхепрура — «живое воплощение Ра». Под этим именем он и был известен своему народу. Оно же было записано картушами на его памятниках. Мы знаем его по имени Тутанхамон, потому что это имя также изображалась на картушах», — говорит Джойс Тилдесли.
‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное